北方主要绿肥栽培技术要点是什么?

好评回答
      北方主要绿肥栽培技术要点是(1 )选择适宜当地品种。不同绿肥品种的生长期和抗逆能 98 力,以及对土壤条件的要求不同,因此,要选择适宜当地的绿肥 品种=北方冬绿肥应选择越冬性强的品种。(2 )掌握适时播种。播种日期应根据当地条件和绿肥作物的 特性来决定,最可靠的办法是通过试验,选择最好的播种期。
      夏 季绿肥一般在5 -8月播种,冬季绿肥宜在8 -9月播种。掌握适宜播量。绿肥播种量应根据品种、不同地势、土 壤条件和播种早迟而定,一般禾本科绿肥每亩用1。5 -2。5千克,豆 科绿肥0。5-1。0千克,十字花科绿肥1。5 -2。0千克。选择适宜播种方式。
      绿肥播种以条播或撒播为主,春季适 宜条播,播前需精细整地,行距一般为15 -30厘米,播种深度及覆 土厚度应根据种子大小及土壤墒情决定,一般2 -3厘米。秋季适宜 撒播,撒施后覆土即可。条播比撒播可节约种子1/3左右。若土壤墒 情不足,播后需浇水一次,不适于大水漫灌,以喷灌、滴灌为佳。
      田间管理。若不追求鲜草产量,一般不需要施肥、浇水, 但施肥、浇水可大幅度提高鲜草产量。若施肥要在绿肥的生长期, 每年1-2次,主要以氮肥为主,撒施或叶片喷施均可。每年施氮肥 10 -20千克/亩。豆科作物可以少施氮肥,但要适当增加磷肥施用。

    问***