怎样预防鸡传染性脑脊髓炎?

全部答案

  •
    鸡传染性脑脊髓炎是由禽脑脊髓炎病毒引起的鸡的一种急性传 染病。各种年龄的鸡均可感染,一年四季均可发生,但多发生于冬
    春两季。雏鸡在1〜3周龄最易感,通常在1〜7日龄和11〜20日 龄出现两个发病和死亡的高峰期,发病率一般为10%〜20%,死 亡率10%左右,有时可高达50%。
       (1) 症状病雏鸡的特征性症状是头颈部震颤,共济失调或完 全瘫痪,后期衰竭卧地,被驱赶时摇摆不定、以翅膀扑地。1月龄 以上鸡感染后,一般无明显的临床症状。产蛋种鸡感染后出现一过 性的产蛋率和孵化率下降,下降幅度为5%〜20%,畸形蛋增多, 持续3〜5周。
      有的病鸡出现一侧或两侧眼球混浊及失明。 (2) 病理变化剖检病死鸡见腺胃的肌层及胰腺中有许多灰白 色斑点,这些小病灶由浸润的淋巴细胞团块形成,数目不等,从针 尖大到米粒大,脑组织变软,有不同程度淤血,在大小脑表面有针 尖大的出血点,有时仅见到脑水肿。
      成年鸡偶见脑水肿。 (3)预防在3〜4月龄或换羽期用禽脑脊髓炎弱毒疫苗饮水 免疫,在一群鸡中只要部分鸡服到疫苗,几天后全群鸡就可获得同 居感染免疫。种鸡在开产前1个月接种弱毒苗,但未发生本病的地 区不宜使用弱毒苗。在本病的疫区,种鸡包括种公鸡应于100〜 120日龄接种禽脑脊髓炎油乳剂灭活苗。
      本病可经蛋传播,因此种 鸡在患病后1个月内所产的蛋不能用于孵化。不引进本病污染场的 苗鸡。

    罗***