怎样培养合理的生物钟?

全部答案

  •   每个人都有自己的“工作生物钟”,如果我们能充分利用生物节律的周期,在合适的时间做 合适的事情,就可以提高工作效率,取得理想的业绩和成果。1986年 12月 1 8 日,美国《商业周刊》刊登过这样一篇文章, 题目为《适应生物钟变化, 调整好倒班时间》。
      文中指出:“时间生物学家科尔曼和其他一些研究人员证实,重视生物 钟的作用可以增进雇员的健康,并提高劳动生产率 这份研究表明:有 8 % 长期上夜班的工人因睡不好觉而垮掉,而在每个星期都轮班时, 有多达6 0 % 的人在班上打盹。倒班给工人身心造成许多危害, 还造成许多工业事故,其中 包括切尔诺贝利核电站这样的事故,它发生在后半夜。
      过去雇员上一周白班(6:00〜14: 00),接着上一周夜班(22:00〜6:00),然后再上一周晚班(14:00〜22:00)。后来科尔曼通过研究, 将其调整为先上白班,接着上晚班,再上夜班, 这就符合了生物 钟向后推移的自然变化规律。实验了九个月后,工厂管理人员发现工人生病、缺勤和事故 数量大大减少,而生产效率则提高了 20%。
      上午8:00〜11:00,精力充沛, 应做最重要的工作。上午12:00〜下午14:00,头脑清醒,适合进行决策。 下午14:00〜16:00 ,大脑疲惫, 应适当休息。 下午16:00〜18:00,思维活跃,可做较为复杂的事情。

    孙***