患徇偻病的孩子常有哪些表现呢?

全部答案

  • (1) 患儿爱出汗、夜间易惊醒、脾气大、爱哭闹,同时头发因出汗多和枕头摩擦而脱落,形成枕秃。
    (2) 患儿在活动期头部的表现:3个月以上的患儿仍有颅骨软化的现象,用手指轻按枕部,有像按乒乓球样感觉。头颅变形多出现在8〜9个月以上的患儿身上,最早呈方颅,严重者可呈马鞍形或十字形。孩子前肉闭合晚(1岁半仍未闭合);出牙晚,10个月后才出牙或出牙顺序颠倒,牙质缺乏釉层而易患龋齿。
    (3) 患儿在活动期胸部骨骼的改变:患儿肋骨串珠、肋缘外翻。严重者可见鸡胸、漏斗胸。
    (4) 患儿活动期四肢的改变:6个月以上可见到手镯和脚镯现象,即患儿手腕和足踝部形成椭圆形环状隆起。在站立开始走路后,因骨质软化、肌肉关节松弛,会在身体的重力影响下造成下肢弯曲,形成X形腿或0形腿。
    (5) 患儿全身表现:肌肉松弛,颈部无力,坐、站、走较正常孩子晚,腹肌无力以致腹部膨隆。

    R***