颐和园为什么是现稃规模最大的皇家园林?

全部答案

  •         颐和园位于北京西北郊海淀区,距北京城区15千米,是利用昆明 湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设 计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一 座皇家行宫御苑,占地约290公顷。颐和园是我国现存规模最大、保存 最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄、苏州 的拙政园、苏州的留园)之一,被誉为皇家园林博物馆。
      它集中了中国 园林建筑艺术之大成,在中外园林艺术史上地位显著。 頤和园景区主要由万寿山和昆明湖两部分组成,是个名副其实的“水上公园”。颐和园色彩丰富,形式多样,建筑群的一砖一瓦、一石一木 都浸透着劳动人民的血汗。全园由政务活动、居住、游览三区组成。

      园 内建筑以佛香阁为中心,园中有景点建筑物百余座,大小院落20余处, 3 555座古建筑,面积70 000多平方米,共有亭、台、楼、阁、廊、榭 等不同形式的建筑3000多间。古树名木错落其中。佛香阁、长廊、石舫、 苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等是家喻户晓的代表性景观。

    马***