如何预防芥子气中毒?

如何预防芥子气中毒?感染后该如何自救?

全部答案

  •
    芥子气是一类皮肤糜烂性毒剂,可通过皮肤、眼、呼吸道 及胃肠道等途径使人中毒,导致皮肤及黏膜组织细胞发炎、糜 烂、坏死等病理变化,并能自局部吸收,引起多脏器中毒症 状。据报道,目前我国仅销毁了 30多万枚芥子气化学毒剂弹, 尚有170多万枚未发现和销毁。
      因此,及时发现芥子气化学毒 剂弹及防护芥子气中毒具有现实意义。 (1)使用防护器材:正规的防毒面具和皮肤防护器材对 芥子气有可靠的防护性能。如果缺乏这类防护器材,亦可应用 雨衣、雨鞋、塑料薄膜、胶皮手套、风镜、工业上应用的防毒 口罩及纱布浸渍口罩等。
       (2)对芥子气进行消毒:使用漂白粉、氯胺类消毒剂可 对芥子气进行消毒。 (3)认真做好宣教工作:近30年来,已有多起芥子气中 毒事件发生。如民间搞土法炼铁,误将这类炮弹作为原材料, 结果引起爆炸,使下风向一所学校操场上的学生中毒;农民认 为这类炮弹钢的质量好,制成的镰刀锋利,于是在自制镰刀的 过程中发生中毒;有人捡来既不明来源、又不明性质的铁桶, 随意敲打或开启桶盖,致桶内芥子气突然喷出,引起多人中 毒;有人还误认为芥子气可治疗顽疾牛皮癖,竟用这种芥子气涂搽全身,导致大面积皮肤芥子气中毒,差点丧命。
      因此,我 国广大军民应提高警惕,在工程建设、河道整治及田地翻耕 时,如发现来源不明的铁桶、废锈炮弹等,切勿擅自处理,应 及时报告当地政府部门处置,以免再度发生中毒事件。 芥子气中毒有潜伏期,一般在中毒后几小时至第二天才出 现症状,中毒后病程较长。
      目前因中毒而死亡的病例尚不多, 但发生大面积皮肤染毒、高浓度呼吸道吸入中毒、重度全身吸 收中毒者较多。如果皮肤消毒不及时,未能进行有效的全身及 局部医疗救护,亦可发生死亡。被芥子气感染后,轻度有流 涕、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状;中度感染者除有轻度感染 者的症状外,还出现胸闷、胸痛,合并感染有脓性痰,体温升 高;重度感染者呼吸道黏膜出现坏死,形成灰白色伪膜,伪膜 脱落处出现深度溃疡,愈合缓慢,常引起肺炎,导致循环系统 衰竭。
      由于目前尚无理想的抗毒剂,一旦被芥子气感染,应尽 早用抗生素眼药水滴眼,畏光者需及时配戴眼镜挡光。发生支 气管阻塞引起窒息者,要立即将气管切开,取出伪膜,并给 氧,以保证感染者的生命安全。

    吴***