世界上都有哪些人种?

全部答案

  •
    人种亦称种族,人种是具有共同遗传体质特征的人类群体。不同的种族相当于在一个物种下的若干变种,他们都起源于共同的祖先。根据人种的自然体质特征,生物学家以本质主义方式(即以体质特征为标准),通常将全世界的现代人类划分为四大人种:白种人、黄种人、黑种人和棕种人。
       白种人又称欧亚人种、高加索人种或欧罗巴人种,是世界上人口最多的人种,占世界总人口的54%左右。其特征是:肤色浅淡;柔软波状的头发,颜色多金黄;眼色碧蓝或灰棕色;毛发较浓密;颧骨不高突;颚骨较平;鼻子窄而高;唇薄或适中。他们在全世界分布较广泛,主要集中分布地方是欧洲大部、亚洲西部和南部、非洲北部以及北美洲北部等地。
       黄种人又称蒙古人种或亚美人种,肤色在世界所有人种中居中,呈黄色或黄褐色。黄种人头发大多色黑且直而硬,部分人有轻微的卷发,少数为浅色发;胡须和体毛不甚发达; 下巴不凸出,但是有些人较尖,有些则为较扁;颧骨突出;鼻宽度中等,鼻梁不高;唇厚适中,大多略向前突出;眼裂中等,眼球呈褐色,上眼睑褶发达,眼外角一般高于眼内角。
      黄种人主要分布于亚洲东部、中部和东南部以及美洲与大洋洲。 黑种人又称尼格罗人种或赤道人种。他们肤色黝黑,头发黑呈波浪状或鬈曲,黑眼睛,鼻子宽扁,鼻根低矮或中等,嘴唇凸厚,口宽度大,胡须和体毛较少。黑种人的种族,主要有苏丹尼格罗人、班图尼格罗人、科伊桑尼格罗人、库希特尼格罗人(属于黑白混血种族)、澳大利亚原住民等。
       棕种人又称大洋洲人种或澳大利亚人种,主要指的是澳大利亚原住民,其他一小部分分布在澳大利亚、新西兰以及南太平洋的岛屿上。棕色人种与其他三大人种相比,有着最粗壮的眉弓;通常为长颅型、黑色卷发、下颚粗大、突颌、巧克力肤色、眼睛深棕色或者黑色。 随着人类生产活动能力的提高和控制自然能力的增强,社会因素逐渐加强而自然选择因素逐渐削弱,人类交往日益频繁,各人类集团间越来越广泛地发生混杂现象,几乎扩展到了世界上每个角落,因此,世界上几乎没有一个绝对的纯种人种。

    一***