如何识别与防治小麦孢囊线虫病?

全部答案

  •
    (一) 发病症状
    小麦苗期矮化,叶片发黄,类似营养不良或缺肥症。受害重 的在小麦4叶期即出现黄叶,受害轻的植株在拔节期症状显现。 远望麦田为成团、成片低矮、稀疏,叶片黄尖直至麦株枯死。
    (二) 发病规律
    该病是由禾谷胞囊线虫引起。小麦返青后,病株多从下部叶 片叶尖开始发黄,随后变褐干枯,并向叶片基部和上部叶片发 展,使麦叶形成大量干尖。
      病苗生长势弱,分蘖明显减少,植株 稀疏、矮化,严重时成片枯死。将病株拔起,可见根部形成许多 瘤状的根结,根结上生许多须根,须根上再形成根结,根短而扭曲,整个根系呈须根团。抽穗期以后,被寄生处根侧可见针头大 小白色发亮、后变褐发暗的孢囊,孢囊内充满线虫。

      根结和孢囊 为识别此病的主要依据。 (三)防治措施 轮作倒茬:病田与非禾本科作物轮作,1年就可取得很好的 防治效果。药剂防治:每亩用10%克线磷颗粒剂或2%阿维菌素 颗粒剂2〜3公斤犁前撒入土中。在小麦播种时,用35%呋喃丹 种衣剂,按2%种子重的用药量进行拌种处理,有很好的防治 效果。

    C***