如何识别与防治甘薯茎线虫病?

全部答案

  • 甘薯茎线虫病的识别甘薯茎线虫病又叫空心病,是国内 植物检疫对象之一。由马铃薯腐烂线虫引起,除为害甘薯外,还为 害马铃薯、蚕豆、小麦、玉米、蓖麻、小旋花、黄蒿等作物和杂草。该 病主要为害甘薯块根及茎蔓。茎部症状多在髓部,初为白色,后变 为褐色干腐状。块根症状表现为糠心和糠皮。
    甘薯茎线虫病的防治
    消灭虫源:在育苗、种植和收获时集中销毁病原体。选用抗病 品种和无病种薯,种薯可用51°C〜54°C温汤浸种,苗床用净土以 培育无病壮苗。药剂浸薯苗:用50%辛硫磷乳油100倍液浸10 分钟。薯苗移栽时穴施辛硫磷微胶囊剂或三唑磷微胶囊剂,也可 用辛硫磷微胶囊剂5倍液,蘸根底部6〜10厘米,浸泡5〜10分钟 处理种苗进行防治。

    恶***