如何用简单实用的方法鉴定真假蜂蜜?

全部答案

  • 一是看颜色:真蜂蜜颜色看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳;假蜂蜜色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色。看形状:真蜂蜜挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,挑起时呈滴状下落,有断流。看标签:凡配料表中注明白糖、果葡糖浆等成分,应为假蜂蜜。
      二是闻,真蜂蜜有淡淡植物味的花香;假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
      三是尝,真蜂蜜香甜可口,有轻微的淡酸味,结晶块牙咬即酥,含之即化;假蜂蜜有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
      四是“热水溶”,将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜂蜜、好蜂蜜。

    迷***

  • 看成色 闻香味 看浓度(满意请点好评 互相帮助 谢谢~)

    想***

  • 真蜂蜜放那不会坏,密封好,三年五年都坏不了,沉淀后,像猪油一样。假蜂蜜,一个月都放不住,里面就变质了。(赠人玫瑰,手有余香,点“好评”是莫大的鼓励!)

    向***

  •   喝——有微微的刺激感
      真的蜂蜜喝下去,嗓子会有一种轻微刺激感,而造假的蜂蜜喝下去只有甜味。
      闻——天然植物的清香淡雅
      将蜂蜜倒入85℃以上的开水中,假蜂蜜味道浓郁刺鼻,没有天然植物的清香淡雅。
      看——有一些混浊
      将盛蜂蜜水的透明杯子放在眼前,然后将食指贴在杯子背面,真蜂蜜是看不起指纹的,假蜂蜜则能看得清清楚楚。
      这是因为真蜂蜜中的成分很复杂,含有蛋白质、生物酶和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。   捻——有细腻无沙砾感的结晶   天气冷的时候,装蜂蜜的瓶子底部都会有白色的结晶,不少人认为这是掺假的蜂蜜,其实这是一种误解。结晶是蜂蜜的基本属性,这是蜂蜜中所含葡萄糖成分在一定的温度下结成的晶体,是正常的物理现象。
      假蜂蜜一般是不结晶的,而且真蜂蜜的结晶和假蜂蜜的沉淀很容易区分,蜂蜜结晶较为松软,放在手指上能很容易捻化,有一种细腻的感觉。而假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

  •   蜂蜜的造假手法很多,辨别方法也不相同,大体上简单的辨别方法有以下几种1、掺水2、掺糖水或加其他糖制品如高果糖浆,麦芽糖浆,果脯糖浆,葡萄糖浆3、掺淀粉4、掺香精 5、掺淀粉酶
      1、掺水
      用一根筷子垂直地插入蜂蜜中,提起来滴在毛边纸上。
      如是真的蜂蜜,则毛边纸上的蜜将是一粒珠子,如是掺了水的蜂蜜,其滴下的蜂蜜将会向四周扩散。   2、掺入饴糖   饴糖也叫麦芽糖。掺入饴糖的蜂蜜不容易结晶。取少许蜜放于玻璃杯中,加入4倍的水,混匀,然后逐滴加入医用酒精,掺有饴糖者出现许多白色絮状物,否则略呈浑浊,而没有絮状物。
         3、掺入蔗糖   蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,蜂蜜购买后放于冰箱保鲜层中,24小时候观察结晶现象:真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶细软,筷子能插入,假蜜硬实,筷子插不入。
         4、掺入果脯糖浆   果脯糖浆也叫白蜜,是用大米等含淀粉丰富的产品通过生化反应生产的一种淀粉糖浆,很难通过简单方法鉴别出来,这个东西价格便宜,价格便宜的蜂蜜加入的可能性较大。   5、掺入淀粉   将蜂蜜加水适量溶解稀释(不要煮沸),滴入碘液2滴,有蓝色反应出现即证明其中含有淀粉。
         6、掺入香精   取少许蜂蜜放于手心,反复揉搓30秒,然后再辨气味。加香精的蜂蜜在揉搓之后香味散失严重而留下的都是糖浆味,真蜂蜜仍有清淡的花香。   如果是掺入了果脯糖浆,即便是用专业的仪器都很难辨别,更不用说一些其他方法了,大家在买时一定要注意价格,太便宜的蜂蜜最好不要购买,价格适中就可以。
      另外最好是去蜂农手里买,蜂农手里也有掺假的,大家也要注意辨别的,另外我可以推荐给大家一家很好的店铺,他家卖的蜂蜜质量很好,蜜很香,我是偶然的机会买了一次,很不错,现在我都是常年买他家的产品,蜂王浆我买给我父母喝,他们也说很好,蜂蜜和花粉我自己用,很不错的,大家不妨看看哦。

    奕***