电话交谈礼仪中会遇到什么样的问题及如何处理?

全部答案

  •
    (一)电话中断
    电话中断时,拨打电话的一方应该主动重拨,接听的一方应冷静等待一两分钟后方可离开。重拨电话以越早越好,接通后应表示歉意,尽管这并不是自己的过错。
    即使通话即将结束时,也要重拨,继续把话讲完。否则,就像交谈中途弃人而去,是很失礼的事,况且,即使你把话讲完了,对方也许还有重要的话要讲,要是在一定时间内打电话的一方仍未重拨,接电话的一方也可以打过去,并且可以这么说:“你刚才是否讲完了,还有其他问题吗?”
    (二) 通话时受到干扰
    如果接电话时有人前来找你或通话时有人闯入而没有退出室外,你可以先对话筒说声“对不起”,然后有礼而坚定地对进来的人说“我待会儿再去找你”,示意其退出。
       在上司打电话时,如果秘书确实有急事非马上找他,可以将要谈的问题写在便条上放在他眼前,然后再退出。 (三) 没有时间谈话 对待这种电话,无非是接与不接,权衡的关键在于来电的重要与否和矛盾的轻重程度,比如:手头的工作能不能暂时搁置,或者来电能否三言两语 讲完。
       这时对方并不知道你的处境,所以,在电话中不妨直言,这样做是允许的,也不算失礼。你可以这样告诉对方:“我正在打今天下午的报告,能不能待会儿给您回电话?”这样对方了解你并不是不尊重,同时,也给对方有所选择,或是同意以后再通话,或是三言两语把话讲完。
       (四)很难对付的电话 有的人讲话听不清楚或很难懂,应在通话开始时就向其说明。 有的人喜欢在电话里大发脾气,可以适当让对方发泄心中的怒气,回话人的语调要安详、沉稳。 有的人谈话漫无边际,东拉西扯,应及时引到要谈的话题中来。

    愤***