怎么样才能克服紧张心理?

 我性格不算太外向,尤其是在站在众人面前发言的时候,就会觉得很紧张,声音会颤抖,表情也都些不大自然,脸还会红。这样很不好,我知道,其实本来自己有实力的,这样的表现就会影响自己的发挥。怎样做才可以克服自己的紧张心理呢? 怎样才能让自己更淡定,坦然一些呢? 各位指点一下,说说意见吧!谢谢了。

好评回答
      我曾经在公共场合也很紧张,有时跟同学说话还会紧张得发颤,情况可能比你还严重,还为此去心理医生那儿聊了几次,当时觉得还是有帮助的,聊了很多,我觉得医生说的最有用的就是 如果你总是觉得很紧张,那是因为你以自我为中心,总觉得别人在关注你,其实大家都是平凡的人,我们不是明星,没有人会特别关注你,在众人面前发言,重要的是把要表达的内容说清楚,至于别人对自己的看法先抛到一边,不要为自己的一言一行是否得体而担忧,你只要考虑自己要做的事是否做得好就行了,而与人的交往也是这样,不要总担心自己表现得好不好。
       当时,医生的这些话对我帮助还是满大的,我试着用这种心态参加了几次公共活动,刚上讲台还是很紧张,声音都在打颤,可是随后我想我的目的是做好这个演讲,管你笑不笑我呢,在后来的发言中也就不那么紧张了。当然,这种情况也有很多次反复,比如这次不紧张了,但下一次又会紧张,不过多试几次就会好了。
      我觉得现在想起来,最重要的还是自信,现在如果在公共场合如果还紧张,我就会这样想,我凭什么要紧张,你们谁都不比我强,我凭什么要紧张!呵呵,有时这一招还挺管用的。是啊,我们不过都是一个个普通的个体,谁和谁都是一样的,我们为什么要紧张呢。不过,紧张也不是什么大问题,不要放在心上,等你走上工作岗位以后,不得不每天与不同的人接触,几个月就能让你克服这个毛病,越不担心这个毛病它就越不是毛病,就越不能影响你,就像失眠的人一样,越在乎就越不能入睡。

    x***

其他答案

  • 心理想到豁出去了.打自己一嘴巴,狠下心来去说话......

    k***

  • 做好最坏的打算就OK了

    销***

  • 把注意力移开啊。。
    教你个最简单的方法哦:你平时可以穿休闲裤。。手里插在袋子里面。。一只手就好拉。。既好看又得体。。
      最重要的是在袋子里放一个小小的东西《要你最喜欢的》(钥匙也可以)。在紧张的时候你就可以把手放进袋子里面。假装是随意的插口袋就好了。然后心想那件东西是你最喜欢的。。是谁送的。。现在是否在口袋里。。
     到一定的时候你不紧张了就可以放心的拿走了。。   这个动作很帅哦!!*-*

    爱***

  • 在不认识的人面前想反正他也不认识我,我可以无所顾忌的说.再熟人面前想,反正都是很熟了,彼此都了解,更应放心大胆的说
    可能这样想可以放松心灵,慢慢锻炼吧

    y***

  • 在演讲之前,尽量放松,对自己说"我是可以的.我是最棒的."不要太介意下面的人的看法和态度.就当太下的那些都"不是人".
    多锻炼锻炼就行了.

    飞***

  • 深呼吸,可以反复几次,能够让自己充分放松.

    f***

  • 多多锻炼,不要害怕和人接触,慢慢来

    秋***

  • 多面对几次啦~
    要经常面对

    M***

  • 俗话说“乐天的思维方式决定命运”,凡事想开点。有人见到了半瓶水,会沮丧的说:怎么只有这一点,而有人会说:她平常喝水都不剩的,太好了,让我喝了它
          想法→ 行动 →习惯→ 性格 →命运
       你紧张表明你心里有障碍,这个障碍是自己给自己的心里压力,你想什么别人不知道
    你就当他们再看电视,或者他们欠你很多的钱,对你卑躬屈膝的,或者就当他们是婴儿吧

    x***

  • 我也有你这样的事发生,不过我现在不会有这样的事出现了,因为你知道“习惯成自然”这句话嘛。就是要自己多多练习了。你既然你自己有实力,为什么你不相信你自己呢?我是相信你能战胜你自己的。
    1。平时要多锻练自己的口才
    2。要经常想像在各种场合中,自己怎么样进行演讲。

    爱***

  • 只能靠练习,没有其他的方法!

    神***

  • 我比你严重,性格内向,生活中和别人说话都会脸红。职业的关系(教师)必须面对学生讲课,慢慢性格改变很多。记得有一次做公开课。多做几回报告就好了。没事的。

    a***

  • 积累更多的经验 ~

    无***

  • 慢慢改变吧
    改变一下自己的心态
    在众人面前发言,正是自己表现的时候。
    你想想不是很多人都可以在众人面前发言的。

    卧***

  • 呵呵 那我告诉你几点你试一试吧
    1:请记住他们和你一样都是人,即便是领导。
    2:你说话不结巴,该表达的就尽情的表达吧 也许他们真急着听呢
    3:即便你的普通话不很标准但是说地方口音可能会更具特色
    4:懦夫永远不敢张开大声说话。
    5:脸红了就可以表达好想表达的东西吗?
    6:记住自己永远是强者,不管对手是谁。
    7:多想想自己怕什么?为什么要害怕?无欲则刚,胆子大了自然就不紧张了。
    总之:胆小,懦弱的人是很难有做为的。说话如此,一切皆如此。

    幸***

  •     重要的是要有一颗平常心,也就别把那些人当一回事,只要表现的和平时一样就行了,不管是紧张了,还是很自信都是真实的你.你展现在别人面前的是真实的你,不是伪装好了百毒不侵的某类人.相信自己是最棒的.

    o***

  • 只有多煅炼,没有别的办法.首先要提高自己的自信度.越是脸红,越是要利用一切可能的机会,在大庭广众之下表现一番,例如争取在大会上多发言.这样时间长了自然就会克服现在的"内向"病.
    不要有什么顾虑,那不算什么了不起的大事.你越是在意,可能越是不行.
    我完全相信你只要照这样去做,很快就会见效.

    1***

  •     紧张的情绪是正常的,如果可以你可以对着镜子去练习,也许当你在众人的面前还是会紧张的。这个就要自己去多经常的面对了,你看领导讲话的时候也是和你一样的。多做几回报告就好了。没事的。

    虚***

  • 放松,放松,再放松。

    德***

  • 我比你严重,性格内向,生活中和别人说话都会脸红。职业的关系(教师)必须面对学生讲课,慢慢性格改变很多。记得有一次做公开课。下面很多老师听,上课之前心理很紧张,我自己给自己心理暗示:下面的人都不如我,也许我讲的他们听不懂呢(都是用英语讲课,一句汉语也不说)。这样想真的一点不紧张,眼睛不要看他们的反应。自信是最重要的,相信自己比他们强你就不紧张了,多参加这样的场合,你慢慢就会改变紧张的性格的。

    a***

  • 有两个方面要注意:
    1。平时要多锻练自己的口才
    2。要经常想像在各种场合中,自己怎么样进行演讲。

    带***

  • 多半是不自信的原因造成的吧,在朋友当中多找些自信吧

    s***

  • 调整好呼吸,想清楚即使是最糟糕的情况发生,自己也是能够承受的,这样心态就会坦然很多,也就没有那么紧张啦。多多练习吧,胆量也是练出来呀。

    i***

  •    不要太去在意,这只是你的心里问题,你只要把你面对的人当作是一个没有生命的东西,不要太去在意他,也不要太过于紧张.你做事时只要将这件事想得好像是很容易,没什么可怕的,做好做不好都无所谓,反正人又不是为它而活的...这只是我的个人意见,莫怪!!!

    随***

  •     告诉自己,紧张的时候千万不要选择逃辟,应该正视它,做好最坏的打算,当你意识到后果并不像你所想象那么严重后,你就不会再有沉重的包狱,久而久之,紧张能慢慢克服的。

    狮***