一个征文问题

我明天要交《四地征文大赛》的征文,上海,香港,澳门,与新加坡的中学生应该都知道我在说什么。

我读的是《简爱》。我的问题是,应该怎样写这类征文? 征文要求是什么?应该挑一个观点来写还是大致介绍一下书的内容?是读书笔记还是读后感?如果是读后感的话,那是怎样写的?读书笔记又是怎样写的?对不起,我原来不在中国读书,这些基本的问题不是很熟。老师的要求我没有弄清楚,明天就要交了。。。请大家帮帮忙啊!!!

好评回答
      例文
    :
    读《简爱》

      在我还是个小孩的时候,我就很喜欢看书。不过我很喜欢看的是外国小说,因为对于那些生硬且有很深意会的中国小说,我很难有兴趣看下去。
      我看的第一本小说是《简。爱》,也是至今我最喜欢的一本小说。
         我被简所深深的吸引,也被她所影响着。她苍白,她矮小,一点也不美,可是她带着点天才的味道,有时又带着捍妇的味道,有带着不平凡的气质和丰富的感情体验能力。在没有《红楼梦》富丽堂皇,没有《西游记》曲折离奇之下,我深深爱上了勃朗特笔下这个生动的人物。
         爱情似乎是永恒不变的主题,在这里仍然不例外,其间那句经典的对白是所有人不能忘记的。   “你以为我穷,相貌平平就没有感情了吗?我向你起誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排。
      但我们的精神是平等的,就如我和你走过坟墓,平等的站在上帝面前。”   简深深地爱着罗切斯特,但是简在知道罗切斯特有个妻子时候,毅然的离开他,去到一个茫茫未知的未来,这所需要的是多大的勇气呀!   这也是个很让人争议的地方,离开与留下,其实很难选择。
      可是简的决定让我觉得很受鼓舞,真的。在那个情况下,她留下没有人会怎么样,可是她还是选择了离开,不希望活在别人的阴影下,不希望在心理上有负罪感,对婚姻尊重也是对自己最大的尊重。可是最后当简在罗切斯特的心灵召唤下回到桑费尔的时候,那里已经是一片废墟了而罗切斯特也因那场大火而双目失明。
         很多时候,我做很多的事情前在想这样做对还是不对,我会犹豫。最后,我找到自己的方向决定做的时候,我就会抛开所有犹豫,像简一样。可是,有时候当事情发展下来,结果却不近人意,不免让人遗憾,但是既然是自己的决定,不管错与对,就绝不后悔。
         小说里简始终追求个人的独立性,那怕是面对罗切斯特如幻如神的爱情之箭,简一直以她的精神和道德上的美感力量来吸引罗切斯特的注意,也许就那种追求平等自立的精神资源,使简这个人物深入人心。   也许在21世纪的今天来看,作者勃朗特是高瞻者,2个世纪前,她所倡导的女性的平等自立,在今天越来越多的女性身上看到,女性真正的做为一个人出现在世界的各个领域,这种平等是多少人曾经向往和追求的结果。
      中国的花木兰从军,穆桂英挂帅很多很多这样巾帼不让须眉,作为新世纪的女性,我会更好。 。

    [***

其他答案

  • 读后感  是写看书后的感想
    读书笔记   是将好词句摘录下来 并做批注 写一两句感想
    征文 可以写读后感
    祝你写好

    k***

  • 你上GOOGLE搜一搜,说不定能找到范文

    k***