新唐书与旧唐书有什么区别?

好评回答
      旧唐书是石敬塘(就是那个出卖燕云十六州给契丹的儿皇帝)下令编纂的。由于成书仓促,错漏百出。于是到了北宋,欧阳修重修唐史,是为新唐书。 如果真是要研究历史,新唐书稍微好一点。
    与旧唐书比较,由于时代不同,新唐书在编撰体例方面也有自己的特点。
      首先是新唐书对志、表两部份十分重视。新唐书增加了以往史书所没有的备卫志、选举志、兵志。新唐书的选举志、兵志虽然叙述制度不够系统,资料也不够完备,但究竟为我们了解唐朝科举制和兵制演变提供了一定的方便。食货志增为五卷,不仅比旧唐书食货志份量多,而且也比较有系统、有条理地保存了大量社会经济史资料。
      地理志着重叙述唐朝地理沿革,记载军府设置、物产分布、水利兴废等状况,补正了不少旧唐书地理志的缺略。天文志和?阎驹谄铣商剖槿兑陨希窃亓颂拼餍械钠咧?逊ǎ乇鹂晒蟮氖潜4媪嗽?逊ㄊ飞?子兄匾匚坏拇笱?训?岩椋?逊ɡ砺郏R瘴闹居刖商剖榫鞠嘟希槟吭黾雍芏啵乇鹗强院蟮闹鞑钩洳簧伲缋畎住⒘谠闹鳎绿剖樗章嫉木陀幸恍┦蔷商剖橹姓也坏降摹P绿剖榛乖黾恿嗽紫啾怼⒎秸虮怼⒆谑沂老当怼⒃紫嗍老当恚溆写砺部梢云鸨覆樽饔谩?   新唐书作者批评旧唐书「使明君贤臣、雋功伟烈与夫昏虐贼乱、?根罪首,皆不得暴其善恶」[一],所以在新唐书中秉孔子修春秋之意,进行所谓「忠奸顺逆」的褒贬,并在旧唐书的类传的基础上,增添了卓行、奸臣、叛臣、逆臣等类传,又将原有次序作了重新排列,如在旧唐书中,忠义传排列第五,新唐书改为第一,以表示纠正旧唐书「纪次无法」。
      旧唐书的合传,大体上把同一时期地位接近或同一家族的人合在一起,新唐书作者认为「忠奸善恶」不分,也加以改动。   新唐书还在列传中保存了一些旧唐书所未载的史料。自安史之乱以后,史料散失不少,穆宗以下又无官修实录,所以宋祁为唐后期人物立传,?裼昧瞬簧傩∷怠⒈始恰⒋础⒈尽⒓移住⒁笆返茸柿稀M保乖黾恿瞬簧偬拼砥谌宋锏牧写9赜谏偈褡宓闹肿濉⒉柯涞募窃兀绿剖楸染商剖槎喽蚁辍?。

    青***

其他答案

  • 新旧你不懂吗

    开***

  • 《旧唐书》编修于动乱的五代时期,资料收极难免有所不备.所以后人一直对该书不满,到欧阳修是更加不满,所以决定从新编修,可因为年代久远,又没有《旧唐书》的便利了,所以两书互为补充,也就并存于世了.

    一***