关于夜间行车

我是新手,最近夜间开车时,遇到会车,对面来车开着远光灯,任凭我怎么给他眨眼示意,他都无动于衷,跟他檫肩而过的一瞬间,我什么都看不见,有的时候想想,蛮可怕的.有什么办法,能提高夜间行车安全呢?

好评回答
        我开车去过很多地方,感觉现在的驾驶员素质是低了点。绝大多数根本没有礼让的意识,开车都玩技术——看谁猛!夜间行驶变光也是要看谁的亮!唉~就这样。根据个人经验,新手应当注意一下几方面:
        一、当对面来车时,你先把远光打开,看清楚自己车道前方的情况,然后开近光,等5秒钟后再开远光(如果你不停地眨眼睛,对方没办法与你配合变光,变光是需要双方配合的)。在对方开远光时,也可以借助对方灯光观察道路情况。
        二、在自己没办法适应灯光刺激的情况下,跟车行驶。自己开近光跟着一辆车,让别人帮你开道,哈哈!
        三、如果你的车子是老车型(如普桑),大灯不够亮,可以加装灯光增亮器。你的等亮了,别人愿意与你变光的几率就大了。
        四、有路灯的道路请不要使用远光,眨眨眼睛(瞬间变光)当白天的喇叭使用,提醒过往车辆和行人。
        五、多开。增加经验积累和适应能力。

    w***

其他答案

  • 我是新手.但我一到这时,是---让吧!谁叫你没经念!安全第一!

    h***

  • 在很窄的路上遇到错车情况,若对方开远光,应该晃一晃大灯提醒他。假如没有用,只好减速了。斗气没有意思。我刚开车的时候,夜间也对这样的问题很苦恼。一位朋友教过我这个办法:开车的时候贴着左边线行使,因为你在汽车的左边,左边有准;当对面车灯很刺眼你看不清左边的时候则贴着右边线行使,那时右边还是看得见的。

    m***

  • 简单有效的办法驶入对方车道迫使其减速,当然心理素质要好.反应要快,随时准备刹车并躲开.绝对有效.如果你是眼镜就算了.眼镜一般学不会.
    .楼下的maojingqing说的也不对,如果你靠左行驶由于对方的光线强很有可能掌握不好同时将行人碰撞  新手还是减速吧.安全第一         .

    c***

  • 夜间行车如前方有来车,先在尚未交汇前借对方灯及自车灯预观察清路情,如路况复杂且你对自身车技不自信,大可先减速慢行,如对方不换近光,你停车让行也无不可,总比毫无把握下汇车万一。。。要好,再说对方车德不佳,不屑与之为伍。就算你车技长了,也别学他(一般都是男的,是女的一般都是没学会变光)。还有一个要点,如果行车路划有行车线,你可在一片灯光眩晕中发现行车线在反光,切记要保持车行在你自已的道上,这叫保持“路权”,不要因恐惧让出自己的行车道(这是新手最易犯的),否则万一和路边不幸的行人或物品非友好接触,你不但要忍受对向车嚣张地扬长而过,还要悲惨地负全责!
    开车持术好坏,无他,惟手熟而!大胆上路,小心驾驶,心平气和,当然还要反应灵敏,富有预见性,时常总结经验。祝一路平安!

    f***

  • 夜间又碰到下雨就更难开,开慢点好啦.安全第一!

    老***

  • 你要害怕就停下车,等他走了你在走,呵呵
    开车本来就很危险.你要是认识到这一点,你就不要去开车,
    说来说去你还是开的少,时间长了你就不问这个问题了

    爱***

  • 我父亲原来使过一招,就是有点儿损,仅供参考。
    将你的一个车灯调一下角度,使其在开远光状态正好照射前方偏左上一点儿(即对方驾驶室),平时开车尽量使用近光,但当对方蛮横无理时,就永远光恍他,一般情况下对方会立即变光。
    注意:对方变光后不要持续照射,以免发生事故。

    m***