如何较好地提高阅读文言文的能力?

好评回答
      你好!
    文言文的学习是要注重理解,真正懂得词语、句子、段落的含意,背诵可以帮助我们掌握文章内容,加深理解,同时还可以积累文言知识,提高阅读能力,所以我认为文言文的学习特别是初中是需要大量背诵的。当然我们说学习决不能死记硬背,如果这样就会失去兴趣。
       其实现在的文言文学习要逐字逐句翻译,目的是掌握文言虚词、实词、句式的特点,了解古人行文的特点,更好的帮助理解文章内容,翻译是为了理解,要准确理解文言文的能力的,所以逐字翻译还是必要的。文言虚词是阅读古文必须掌握的一个知识点,初高中文言文应该掌握32个常见的文言虚词,其实这些虚词都有比较固定的用法,在学习时要注意归纳、总结。
       比如:“之”这个虚词它可以做代词、助词、动词、提宾的标志,掌握这些用法,在具体的语言环境中结合上下语境来分析,下文提供了“之”“而”两个虚词的用法,帮助掌握虚词用法的特点在实际语言环境中学会区分,前面是用法,接着是例句,例句后面是相应的用法解释。
      供参考。 文言虚词“之”1。音节助词,用于三字之间,构成四字结构 2。动词,到、去、往 3。代词,他、他们 4。结构助词,用于主谓之间,取消其独立性 5。音节助词,用于副词词尾 6。结构助词,宾语前置的标志 7。结构助词,补语和标志,可译为“得” 8。
      结构助词,定语的标志,可译为“的” 9。指示代词,此、这等 10。第一人称代词,译为“我” 11。代词,它。例句:1。此五子者,不产于秦,而穆公用之。(3)2。先生以三寸之舌强于百万之师。(1)3。吾欲之南海,何如?(2)4。孤之有孔明,犹鱼之有水。
      (4) 5。未若复吾赋不幸之甚也。(7)6。愿枉车骑过之。(3) 7。拾视之,非字而画。(11)8。不知将军宽之至此也。(10)9。均之二策,宁许我负秦曲。(9)10。不可谓非五人之力也。(8)11。以其求思之深而无不在也。(7) 12。而欲赴秦军,臂若以肉投馁虎,何功之有哉?(6) 13。
      欲勿予,即患秦兵之来。(4)14。顷之,烟炎张天。(5)15。悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西……(4)。 “而”1。连词,表并列,可不译,也有译“又”等 2。连词,表递进 ,一般译为“并且、而且” 3。连词,表承接,可译“就、便”等 4。连词,表转折,可译为“但、但是、却” 5。
      连词,表假设,可译为“如、如果、假如” 6。连词,表修饰,连接状语,可不译7。连词,表结果,可译为“因而、因此” 8。第二人称代词,译为“你、你 的” 9。作表语气、情态、提顿等作用的助词,或逐渐组成双音节虚词 10。连词,表目的,译为“来”。
       例句:1。北救越而西却秦。(1)2。宽厚而爱人。(1)3。君子博学而日参省乎己。(2)4。因释其耒而守株。(3)5。灭滑而还。(3)6。蟹六跪而二螯。(1)7。学而不厌,诲人不倦。(4) 8。余方心动欲还,而大声发于水上。(4)9。青取之于蓝,而青于蓝。
      (4)10。诸君而有意,瞻予马首可也。(5)11。西人长火器而短技击。(4)12。越尝五战于秦,二败而三胜。(4)13。吾尝终日而思矣。(6)14。徐而察之。(6)15。而翁长铨,迁我京职,则汝朝夕侍母。(8)16。余知而无罪也。(8)17。
      积善成德,而神明自得……(7)18。表恶其能而不能用也。(7)19。籍吏民,封官库,而待将军。(10)20。而翁归,自与汝复算耳!(8) 21。闻道有先后,术业有专攻,如是而矣。(9)22。已而夕阳在山,人影散乱……(9)23。俄而百千人大哭。
      (9)。 我们上面说的可以是用死记的办法,记住用法特点,其实还有一种办法是用比较的方法加深记忆,比如:“古之学者必有师”之用在两个名词之间,是修饰和被修饰的关系,处在这个位置的“之”字它就做助词,可以译成的,“吾从而师之”“之”用在动词后,往往做代词,根据这个规律来判断。
      “师道之不传也久矣”“之”用在主、谓之间,它取消了“师道不传”这句话的独立性,使之成为“久矣”的主语。之的作用是取消句子独立性,还是做助词,用这种办法在比较中积累,在积累中掌握虚词的用法。供参考。 。

    霞***