什么是公允价值变动收益?

什么是公允价值变动收益,并举例说明。

全部答案

  •   书本的教条太过于烦琐,直白地说吧
    公允价值变动相对于帐面价值来说,公允价值变动就是某种商品的现有价,行情价,市价的价值。和账面价值是不一样的。还比如那1500元的原材料,在企业仓库存放一段时间后或在企业生产过程中,可能因该材料在市场上的价格为2000元升值、1350元贬值或不变1500;同理,2000元的半产品、3000元的产成品也是一样。
      账面价值反应的是企业以前取得资产的时候的价值,是历史成本。相对于帐面价值来说,公允价值变动就是现有价,行情价,市价的价值。历史成本当然可以比现在的价值高、低或平。 但根据会计原则的要求,企业都是以历史成本来记录的,同时兼顾公允性。所以,当公允价值比企业的账面价值低时,企业要采用“资产减值准备”的手法降低企业的资产账面价值;而当公允价值比企业的账面价值高或两者相同时,则只使用历史成本(账面价值)。
      也就是说,企业总是在尽量低估,避免高估自己的资产。###公允性具体地说,它必须满足四点要求:1。财务会计信息的搜集和处理符合公认会计原则;2。帐簿中信息的描述符合公认会计原则;3。不同时期不同地应用会计原则的情况得到了适当的披露;4。有限的财务报表格式和符合公认会计原则披露的财务信息要求之间的矛盾得到了解决。
      财产所有者处于自身利益最大化的考虑,要求注册会计师在对会计报表进行审计时,能够将所有的错报、漏报查出来,无论经营者是有意还是无意、贪污还是操纵会计的结果,只要是有害其剩余索取权的行为,都要注册会计师在审计报告中揭示出来,以最大限度地维护他们的利益。
      但注册会计师与政府却是为了保障社会的稳定和经济的繁荣,规范证券市场。因此,注册会计师在审计时,不愿过度压抑在社会经济中占有重要的地位的经营者的利益,从而对所有者的保护程度也只是以满足其投资活动的基本要求,也就是只要被审计单位管理当局出示的会计报表不影响投资人的决策即可,并不一定限制其不存在任何错报、漏报。
       ###公允价值变动存在于交易性金融资产。在资产负债表日,也即是你做报表的时候,你手上所持有准备短线持有的股票债券的市价和账面价值的比较,例你100元买的股票,短线(以交易性金融资产核算)。6月30日,市价99元,就要 借:公允价值变动损益1 贷:交易性金融资产-公允价值变动1,这样你的股票账面价值成了99,损失1###什么是公允价值? 亦称公允市价、公允价格。
      熟悉情况的买卖双方在公平交易的条件下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖的成交价格。在购买法下,购买企业对合并业务的记录需要运用公允价值的信息。公允价值的确定,需要依靠会计人员的职业判断。在实务中,通常由资产评估机构对被并企业的净资产进行评估。
       被并企业净资产公允价值的确定:1、有价证券按当时的可变现净值确定(见“可变现净值”); 2、应收账款及应收票据按将来可望收取的数额,以当时的实际利率折现的价值,减去估计的坏账损失及催收成本确定; 3、完工产品和商品存货,按估计售价减去变现费用和合理的利润后的余额确定; 4、在产品存货,按估计的完工后产品售价减去至完工时尚需发生的成本、变现费用以及合理的利润后的余额确定;5、原材料按现行重置成本确定;6、固定资产应分不同情况进行处理:对尚可继续使用的固定资产,按同类生产能力的固定资产的现行重置成本计价,除非预计将来使用这些资产会对购买企业产生较低的价值;对于将要出售,或持有一段时间(但未使用)后再出售的固定资产,可按可变现净值计价;对于暂使用一段时间、然后出售的固定资产,在确认将来使用期的折旧后,按可变现净值计价;7、对专利权、商标权、租赁权、土地使用权等可辨认无形资产按评估价值计价,商誉按购买企业的投资成本与所确认的公允价值之间的差额确定8、其他资产,如自然资源、不能上市交易的长期投资按评估价值确定; 9、应付账款、应付票据、长期借款等负债,按未来需支付数额采用当时利率折现所得的金额确定; 10、或有事项和约定义务,如不利的租赁协议所引起的付款、合同对企业的约束以及行将发生的固定资产清理费用等,都应加以充分的估计,并按预计支付的数额以当时的实际利率折现的现值计价。
       只要某项可辨认资产和负债是被并企业的,都需对其确定公允价值,如企业的研究开发成本、行动计划成本、开发某配方成本等等。

    半***