鱼缸里的水质问题

我养了三条普通的金鱼,刚放进鱼缸时的水是很清的,可是过得一两天后,水就变得白蒙蒙的,但是水里的固体杂质(如鱼的便便及没吃完的鱼虫)都被潜水泵吸上去了,可水看起来还是混混的,仔细看水里还有白色的絮状物,凑近去闻还觉得水的腥味挺重的,请问这是怎么回事呢?
另外,因为觉得水浊,从上往水底看去,鱼儿的身影都不清晰,加上水的腥臭味,我就每天换十分之一的晒过的水,想稀释一下,不知道这样做对不对呢?

好评回答
      要保持鱼水清澈,需注意以下几点:
    1 要注意鱼的投放密度。初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,以本人经验,最少要保证达到3升水养1厘米长的鱼,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么可喂养10厘米的鱼3条,5~6厘米的鱼(其体形比较窄小)可养8条。
      在较大的空间内金鱼比较活跃,体色较鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,导致金鱼生病死亡。 2 怎样投食。以每天一至两次和5至10分钟内吃完为宜。阴雨天少喂食,晚间不喂食。鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,溶入水中的氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。
      死鱼大都发生在晚间,主要原因就是水中严重缺氧。可根据鱼粪的颜色来分辨别金鱼饥饱和消化吸收情况:鱼粪呈绿色、棕色或黑色者,表示鱼体摄食适合,吸收良好。如果鱼粪呈白色,则表明鱼食过饱。 3 饵料一定要清洁。喂饲了不洁鱼食,极易导致鱼病的发生。虽然金鱼最喜欢活食,喂活食的金鱼生长也较快。
      但活食都生长在污染的水环境中,极易污染病菌,故投放活食要慎重。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。面包虫也是金鱼喜爱的活饵,也可以投喂。更不要喂食如饭粒、饼干、面包、面条之类食物,这些食物不仅营养有限,且水极易浑浊。
       4 要保持水的清洁。金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物,都对水产生污染并滋生病菌。为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排折物和残饵,同时最少换去十分之一的旧水,特别是夏天一定不能忽视。最好采用带充气设计的过滤,让过滤和充气同时进行,既使水体得以净化又补充了氧气。
       5 已配了过滤器的,过滤器必须 24小时不间断运行,除了清洗过滤棉外,中间不可停歇,这样,经过半个月至 20天的运行,过滤棉会有硝化细菌行成,那时,水就可以比较容易保持清澈。 。

    一***