李清照有一首伤感情怀的诗其中包括有“莫莫莫,错错错”是哪一首

好评回答

其他答案

  • 楼主记错了,包括有“莫莫莫,错错错”不是李清照的,是陆游的,记清楚了
    全词是:
                      钗头凤(词牌名)
      红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!
      春如旧,人空瘦,泪痕红?碰掮浮L一洌谐馗蟆I矫怂湓冢跏槟淹小D∧∧?

    背景:
    陆游初娶表妹唐琬,情投意合。但陆母不喜欢唐琬,最终听信谗言,强令夫妻离异。后陆游再娶,唐琬也改嫁他人。几年后的一个春日,两人邂逅于山阴的沈园。唐琬遣人送酒肴致意。陆游满怀伤感,乘酒挥毫在沈园壁上题下此词。词人抚今追昔,想到往日恩爱,今朝离索,不禁肝肠寸断,哽咽难言,无限辛酸蕴藏在词的字里行间。

    z***