什么样的蘑菇是有毒的

好评回答
      鉴别毒蘑菇的几种方法
      1、看形状:毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块,菌柄上常有菌环;无毒蘑菇很少有菌环。
      2、观颜色:毒蘑菇多呈金黄、粉红、白、黑、绿等色;无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。
      3、闻气味:毒蘑菇有土豆或萝卜味;无毒蘑菇为苦杏或水果味。
         4、看分泌物:将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。   食用野生蘑菇出现中毒症状,应采取以下急救措施:   1、立即拨打急救电话,并保留毒蕈样品供专业人员救治参考。
         2、在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后采取催吐措施,如用汤匙压舌根,以减少毒素的吸收。反复呕吐后,最好让患者饮用加入少量食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液,防止休克。   3、对已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。
      要为患者加盖毛毯保温。   4、入院后首先应及时采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,以迅速排除尚未吸收的毒物。在洗胃、灌肠后,要导入活性碳等,可以减少毒素的吸收。对各型毒蕈中毒根据不同症状和毒素情况采取不同的治疗方案:胃肠型可按一般食物中毒处理;神经精神型可采用阿托品治疗;溶血型可用肾上腺皮质激素治疗,一般状态差或出现黄疸者应尽早用较大量的氢化可的松并同时给与保肝药物;肝肾损害型可用二巯基丙磺酸钠治疗。

    超***

其他答案

  • 有毒无毒的鉴别
    从颜色上看,有毒的蘑菇的颜色鲜艳,常呈红、绿、黄色,菇中央呈突起伏,菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片。而无毒蘑菇一般颜色不鲜艳,菇盖较平,伞面光滑。
    从分泌物上看,有毒蘑菇的菇的盖或受伤部位,常分泌出粘稠浓厚液体,有赤褐色法,有辛辣等异味,菇盖撕裂后容易变色。而无毒蘑菇一般较为干燥,折断后分泌出的液体为白色,有特殊香味,菇盖撕裂后一般不变色。
    有毒蘑菇的伞柄上菇轮,且容易折断,下部有菇托根部生有囊胞,伞柄很难用手撕开。而无毒蘑菇的伞柄上无菇轮,下部无菇托,伞柄易用手撕开。
    用化学法鉴别,有毒蘑菇挤出的乳法,涂在纸上,干后滴一滴浓盐酸,20分钟后呈蓝色或立即变红,30分钟后变蓝。另外,菇奇形怪状的,如杆茎细长或粗长,菇面厚实硬板,象喇叭,象人头,象雨伞等。即使色泽正常,也多属有毒蘑菇。

    粉***