妄自尊大是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是妄:狂妄。尊:高贵。很狂妄,自以 为了不起。
    这个成语出自 南朝•宋•范晔《后汉书:马援传》。
    马援是东汉开国功臣之一,也当时著名的将 领,后封新息侯。年轻时,马援在陇西(今甘肃一
    带)军阀隗嚣手下任职。当时王莽政权灭亡,刘秀 在洛阳建立了东汉政权;公孙述也在成都称帝,国 号蜀。
      隗嚣对自己到底应该归顺哪一方拿不定主 意,便派马援先去蜀国探探情况。 马援与公孙述是同乡好友,但到成都见到公 孙述后,情况完全出乎马援的意料。公孙述竟摆 出一副皇帝的架子,高坐在殿上,叫马援上殿相 见。见面后,还未寒暄几句,便把马援打发回宾 馆休息,自己退朝回宫。
      对此,马援心里很不 痛快。 马援回去后便向隗嚣说:“如今天下胜负未定 之际,公孙述却不懂得礼贤下士,励精图治,反而 把心思放在摆排场上,像个泥塑像,这样的人怎么 能留得住人才呢?这种人是井底的青蛙,没见过 大世面,十分妄自尊大,我们不能投靠他,不如向 东边去,看看刘秀如何(子阳井底蛙耳,而妄自尊 大,不如专意东方)!” 于是,隗嚣又请马援出使洛阳,刘秀对他态度 十分诚恳随和,马援很受感动,就说:“我远道而 来,陛下接见我不讲究礼仪,也不布置警卫,难道 就不怕我是刺客吗?” 刘秀听罢大笑:“刺客你不像,要说你是个说 客,我还有点相信。
      ” 马援听后更加佩服,认为刘秀宽宏大度,必定 能成帝王之业,于是劝说隗嚣投靠了刘秀,而公孙 述却因狂妄自大失去了隗嚣的支持。

    阎***