奥匈帝国是怎样分裂的?

好评回答
      奥匈帝国的解体
    在奥匈帝国领土上成立的新国家1918年夏,战事对同盟国越来越不利。虽然到目前为止奥匈帝国内的少数民族领导人一直对哈布斯堡皇帝保持忠心,但此时他们不得不考虑他们自己的利益了。当协约国的胜利显而易见时,对他们来说也是脱离旧的帝国的时刻,接受协约国所宣扬的民族主义是必走的路了。
      此时的奥匈帝国已经无法将这众多民族联合在一起了。其它成员也对帝国丧失了信心:经济发展已经停止,新的经济发展的希望也消失了,战时许多战前在奥地利部分引入的开放政策被取消,这使社会主义者非常气愤。在这些条件下极端民族主义者获得了许多支持者。1918年9月和10月,一系列地区宣布独立。
      1918年11月3日奥匈帝国与协约国达成停火协议。 战争的结束也是奥匈帝国的终止。对战胜国来说,按照伍德鲁·威尔逊宣布的十四点计划奥匈帝国分裂为许多民族国家是必然的事。值得注意的是分裂奥匈帝国并非协约国的战争目的,这个建议一直到战争后期才获得支持。
      相反的,许多人认为奥匈帝国的分裂并不解决当地的民族问题,而只是使得这个地区更加不稳定。 10月28日捷克首先宣布独立,匈牙利其次。特兰西瓦尼亚大多数地区加入罗马尼亚,其中还包括了很多匈牙利少数民族。南部的斯拉夫地区联合组成了后来的南斯拉夫。
       战后战胜国承认这些新的边界,大大地改变了当地的政治地图。一系列条约保障这些边界的合法性。 奥地利和匈牙利成为共和国,哈布斯堡王朝被永久驱逐。在匈牙利首先成立了一个匈牙利苏维埃共和国,但1919年罗马尼亚入侵后保皇势力又开始抬头。1920年匈牙利恢复为一个王国,但没有国王。
      奥匈帝国的最后一位皇帝卡尔一世企图占据这个王位没有成功(1921年3月至10月),他被放逐到葡萄牙属马德拉群岛,后来在那里逝世。米克罗斯·霍尔蒂成为执政者。 以下这些国家从奥匈帝国(有些是部分)产生: 奥地利 匈牙利 捷克斯洛伐克(现在分成捷克、斯洛伐克二国) 南斯拉夫(现在分成塞尔维亚和黑山、克罗地亚、波黑、斯洛文尼亚、马其顿等五国) 波兰 此外罗马尼亚和意大利也获得部分奥匈帝国的土地。
       参考资料: 奥匈帝国在一战后就解体了,第二次世界大战的上根本不存在奥匈帝国。“第二次世界大战的奥匈帝国”,如果有这种说法的话那应该是指德国,奥匈帝国在一战后解体,主体分裂成奥地利和匈牙利,而德国在二战后分裂成东德西德。 奥匈帝国(1867~1918) Austria-Hungary 在奥地利帝国基础上建立的二元制君主国。
      哈布斯堡家族统治下的最后一个封建君主国。1866年的普奥战争,以奥地利失败而告终。根据O。von俾斯麦的小德意志方案,德意志走上以普鲁士为首的自上而下的统一道路,奥地利被排除在外,迫使奥地利转向巴尔干、地中海地区寻求发展,而对国内的民族矛盾采取让步政策,1867年6月帝国议会通过奥匈协定,正式建立奥地利-匈牙利君主国,简称奥匈帝国。
      奥地利皇帝为帝国元首,兼有匈牙利国王称号。帝国以莱塔河为界分奥匈两部分,同为主权国家,有各自的议会和政府。外交、军事、财政由帝国政府统一办理。国家支出按比例分摊,订有货币、关税盟约以保证两国经济上的协调或统一。帝国君主与两院组成的帝国议会共享立法权。
       奥匈帝国幅员辽阔,版图仅次于俄国,居欧洲第二位。其地居水陆交通要冲,经济自成体系。立国后,工农业、科学文化均有长足发展,是欧洲主要强国之一。但日耳曼人和匈牙利的马扎尔人对其他少数民族的歧视,导致民族斗争此起彼伏,政治上极不稳定。在外交上,奥匈帝国初期与法国接近,试图遏制普鲁士在欧洲势力的增长,普法战争后,开始逐渐转变为同德意志帝国合作,并同意大利和俄国接触。
      1881年奥地利在巴尔干扩张得手,与塞尔维亚订立同盟条约,将其置于控制之下。1882年5月与德、意结成三国同盟。1908年又正式合并波斯尼亚-黑塞哥维那,引发1912~1913年的巴尔干战争。战后,塞尔维亚日益强大,构成对奥的威胁。1914年6月,奥皇储斐迪南在波斯尼亚指挥炫耀武力的军事演习,以塞尔维亚和门的内哥罗为假想敌,激化了塞尔维亚人的民族情绪,28日在波斯尼亚首府萨拉热窝被塞尔维亚爱国分子炸死,德奥集团以此为借口,挑起第一次世界大战。
       1918年,德奥集团战败,奥匈帝国内部工人运动和民族解放运动高涨,维也纳和布达佩斯等地同时爆发革命,11月1日,皇帝查理一世(1916~1918在位)被迫退位,奥匈帝国解体。根据《圣日耳曼和约》和《特里亚农条约》,在战后的帝国领土上建立起奥地利、匈牙利、捷克斯洛伐克3个国家,部分领土分别归还波兰、南斯拉夫、罗马尼亚和意大利。
      1918年11月12日,奥地利成为共和国。哈布斯堡王朝统治结束。 参考资料: 。

    有***