存款准备金率上调

央行决定存款准备金率15日起上调0.5个百分点对股市是好还是坏

全部答案

  •   我认为这次央行调高再准备金率主要目的是减少货币投放量,直接控制商业银行的资金流动性,提高国有银行在央行的存款准备金,使货币退出流通环节,抑制因经济增长过快而出现通货膨胀。另一个目的就是通过此举给过热的中国经济降温。
    我给你分析几点:
    自去年11月起步的中国股市,一路攻城拔寨,日前将五年的失地尽收囊中,虽然其间也有两次装模装样的回调,但几乎地球人都知道牛市的主升浪或许才刚刚开始。
       中国的汇率,也在中国央行增强弹性中高歌猛进,上周三在中国银行间外汇询价系统收于日高7。8661元,再创汇改来新高,距去年7月汇改以来,升值已近5%,而这或许只是“万里长征的第一步”。 国内的楼市,也继续在人人喊打中自弹自唱,虽然调控的令牌一道接着一道,但高高的房价仍在“烈火中永生”。
       面对资产价格越来越倾向泡沫化,而政府似乎有点无可奈何:一边是实体经济中居高不下的固定资产投资和贷款规模,以及蠢蠢欲动的通货膨胀,而另一边却是涨得正欢的资产价格。如天平的一头已经失衡,很显然资产价格正在天平的一头跷起,主要原因是目前政府在全力以赴地致力于宏观经济调控,尤其是固定资产投资和贷款规模的调控,而对实体经济的抑制却为资产价格的上涨留出了空间。
       一个重要的迹象是,从货币供应量看9月末广义货币供应量M2同比增长16。8%,持续持续四个月下滑,而狭义货币供应量M1却从6月份开始同步上升。按照往常经验,贷款规模的下降,M1的增幅也应跟着下调。奇怪的是,M1不降却反升。我想原因是,随着股市的膨胀和新股发行的恢复,大量准货币中的定期存款,都转向了活期存款,从而推高了M1,而这种现象正在愈演愈烈。
       另外目前中国正大力发展直接融资以及银行和企业海外上市,可能会加剧这种现象。本身属于银行存款的居民和企业储蓄,现在都在财富效应的吸引下,转为上市融资的企业资金,而这些资金显然商业银行贷款规模将受到束缚,企业却更能自由支配。因此资产价格的上涨也可能正在强化:一方面外汇占款迭创历史新高,另一方面却在抑制商业银行贷款和企业的固定资产投资,我认为这次央行调高法准备金率,不能改变银行、企业和居民的资产负债表,最后的结果可能是资金直接或间接流进股市或其他资产市场。
      而银行和企业的海外上市,更是给目前国国内资金的流动性火上浇油,大量的资金流进国内结汇,加大人民币汇率升值压力的同时,又给市场注入了大量流动性,而这些钱进入银行却因宏观调控而不能随心所欲地进入实体经济。 另外非常巧合的是,几乎在中国银行和中国工行上市的同时,中国央行都挥起了准备金率大棒,而且冻结的资金和他们在境外IPO的资金相差无几。
       国内资产价格的上涨,以及实体经济的趋热,从表面看都可归咎于泛滥的流动性,或目前的汇率制度,但是从根源看,主要是中国消费-投资失衡导致的内外经济失衡。但在这种失衡下,中国还需同时注意调节实体经济和资产价格的平衡,否则按下了葫芦必然浮起瓢,上世纪九十年代的日本病和中国的泡沫经济就是前车之鉴。

    横***

  •   上周五,央行宣布上调存款准备金率0。5个百分点,从7月5日起金融机构将执行8%的存款准备金率;城市信用社和现执行差别存款准备金率的金融机构同步上调0。5个百分点。
      分析人士认为,央行此举主要是为了防止货币信贷总量增长过快,抑制流动性过多所带来的风险。
      对A股市场来说,这是一条明显的利空消息,短期内必将拖累大盘向下寻求支撑。   资金面面临压力   中信证券认为,上调存款准备金率对股市而言是明显的利空消息。我国股票市场与货币总需求之间呈正相关关系,货币供应减少的预期直接对股市构成压力。   据悉,存款准备金率上调0。
      5个百分点,大约将一次性冻结资金流动性1500亿元,但对股市资金面的影响绝不仅限于这1500亿元。因为,各商业银行需要部分调整贷款业务,以满足央行的要求,部分从商业银行流出后间接进入股市的资金也将被收回。   考虑到部分入市资金以短期贷款为主,该部分资金将加速从市场抽离,因此有可能会导致一些个股被釜底抽薪。
         另一方面,从债市看,部分客户利用国债交易放大收益的预期,在央行缩紧银根下将成为“覆巢之卵”,而股市资金供给在一定程度上依赖债市,即买入债券后再回购融资买入股票。由此,基于乘数效应,业内人士预计,本次上调存款准备金率对股市资金面的影响至少在5000亿元左右。
         银行地产不确定性因素增大   联合证券分析师张大威认为,对国家新一轮宏观调控,虽在预料之中,但央行这么快就出台这么激烈的调控政策,多少有些出乎市场意料。此前央行票据投放量已十分庞大,其效果应与提高准备金率相当,但在这个投放量没有下降的情况下就提高存款准备金率0。
      5个百分点,显示管理层要动真格的了,未来宏观调控力度有可能进一步加大。   与此同时,有业内人士表示,按照历年的经验,上半年股市交投活跃,下半年则往往会向下回调,今年,应该也不会例外。整体而言,下半年行情的不确定性因素明显加大。另外,本次上调存款准备金率,银行、房地产是受影响最为直接的两大板块,整体以负面为主,而地产板块中的商业地产,相对而言,不利影响稍微小一点。
         链接   历次调整存款准备金率后大盘的走势   1998年3月21日,存款准备金率由13%下调到8%,股指开盘微跌后开始大涨,至1998年6月4日,沪指累计涨了243点。   1999年11月21日,存款准备金率由8%下调到6%,股指在随后一个月内跌了123点,但后来爆发飙升行情,沪指从1341点一直涨到2245点。
         2003年9月21日,存款准备金率由6%调高至7%,消息宣布后上证指数开始是小幅反弹的,但随后从1400点一线一直跌到1307点。2004年4月11日,存款准备金率调高至7。5%,沪指在此前的4月9日下跌42。93点后一直走熊,直到2005年6月份跌穿千点大关。
      (于春敏) 来源:每日经济新闻 。

    茶***

  • 上周股市的大振荡,就已经做了提前的消化啦!

    1***