大师、学者快来看:上调存款准备金率0.5%

央行决定7月5日上调银行存款准备金率0.5%,请问对股市有何影响?

好评回答
      历次银行存款准备金率变动对股市的影响
     20年来七次央行调整存款准备金率:
      1985年统一为10%
      1987年由10%上调为12%
      1988年由12%上调为13%
      1998年3月21日由13%下调到8% 当日休假,次日股指开盘微跌,其后开始大涨,至98年6月4日,共上涨了243点。
         1999年11月21日由8%下调到6%,当日休假,次日开盘后股指继续下跌,直至一个月后又跌了123点,股指开始爆发升浪。从1341点一直涨到2245点。   2003年9月21日由6%调高至7%,消息是8月26宣布的。9月21日当日休假, 2003年8月26日上证指数1420点,其后小幅反弹至1456。
      55,后面一直下跌到1307点才止跌,随后爆发了目前的行情。   2004年4月25日将由7%上调至7。5%。 04年4月11日央行宣布提高存款准备金率0。5个百分点,即存款准备金率由现行的7%提高到7。5%。 沪指04年4月09日开盘1770。
      91,当日跌幅42。93点。其后一直跌了510点,到04年9月14才开始反弹。 。

    w***

其他答案

  • 啊,太惨了,好在学到了知识

    新***

  • 管他呢!!!!
    安心看了世界杯再说喽!!!1

    一***

  • 周一估计惨了,又要掉米了:(

    b***

  • 谢谢。知道关于存款准备金率是怎么回事了。又长知识了。

    阿***

  • 谢谢楼上几位。知道关于存款准备金率是怎么回事了。又长知识了。

    1***

  • 金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于
    发放贷款的资金为900万元。倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。
    在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
    简单地说,一旦央行提高存款准备金率,那么银行可用于放贷的资金就变少了,因此起到了货币紧缩的作用

    菲***

  • 引用ellebelle
      金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于
    发放贷款的资金为900万元。倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。
    在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
    简单地说,一旦央行提高存款准备金率,那么银行可用于放贷的资金就变少了,因此起到了货币紧缩的作用

    c***