阿凡提是否确有其人?

好评回答
      阿凡提并非虚构,而是一个真实的历史人物。他的本名叫霍加。纳斯尔丁;也有人叫他纳斯尔丁。阿凡提或毛拉。纳斯尔丁。“阿凡提”不是人名,正同“霍加”和“毛拉”一样,都是对人的尊称。“阿凡提”意为“先生”、“老师”,“霍加”、“毛拉”则是伊斯兰教宗教人士的尊号。
       阿凡提的家乡不在新疆,而是十三世纪的土耳其。他于回历六0五年,也就是公元一0二八或一0二九年,出生在土耳其西南部的霍尔托村。他同父亲一样,都当过 清真寺主持公众礼拜的领拜人,而且还是一位精通伊斯兰教的神学家。在土耳其伊 斯坦布尔的博物馆里,至今还保存着他的一张画像。
      他长着很长的胡须,头上戴着很大的缠头,身子骑在一头瘦小的毛驴上。据说,他骑毛驴的方法很特别,是背朝前,脸朝后。他对他的学生解释说,假如我面朝前骑在毛驴上,你们就会落在我的背后;假如你们走在我的前面,那我又只能看见你们的背脊,因此我选择了一种最好的骑毛驴的办法,就是背朝前,脸朝后,这样就解决了一切难题,而且能更方便地看着交谈的人,这样也就显得更有礼貌。
       阿凡提活到七十六岁高龄,最后在土耳其南方的阿克谢希尔城逝世,他的坟墓至今尚存。据说,他的坟墓是根据他的最后一个笑话,也就是他的遗言建成的。他的坟墓不是埋在泥土里,而是建在四根柱子上。柱子四周空空,没有砌墙,但是在墓地前面的大门上,却装上了两把大木锁,谁到这里一看,都会由不得发笑。
       阿凡提一生讲了无数个故事,他用聪明、机智、幽默的语言,嘲笑了人们的愚昧、无知,讽刺了统治者的荒唐、残暴,歌颂了劳动人民的勤劳、智慧。因此,几百年来,阿凡提的笑话和故事,一直在民间流传,深得各族人民的喜爱。 。

    龙***

其他答案

  •   纳西鲁丁(Nasruddin),又名阿凡提,是一位活跃在西起摩洛哥,东到新疆穆斯林诸民族中的传说人物,大智若愚,才辩超群。在新疆民间传说中,他的名字叫做阿凡提;西亚、中东地带为纳西尔丁或纳西列丁。由于他才智过人,因此在不同地区的传说中往往以智者或者导师的头衔来称呼他,如霍加、毛拉等。
      某些宗教史论,把他归入流行伊斯兰世界的‘托钵僧团’- 达尔维斯(波斯语Darvis,衍生出英语Dervish,借此有译‘德尔维希’)旋舞修会。 是否确有其人,以及此人活动地区,生卒年月俱已不可考。据一般的推测,他可能是在11世纪到14世纪之中的某段时间活跃在波斯或者安纳托利亚。
      今日,在土耳其的Akşehir城,还有一座陵墓据称是纳西鲁丁之墓。同时,在乌兹别克斯坦的布哈拉,也有一座他的雕塑,形象是倒骑毛驴的中年男子。在巴库和大不里士,据说也发现了以他的名字撰写的游记。 许多纳西鲁丁的故事都富有深意,类似于禅宗的公案,因此伊斯兰教中的神秘主义苏菲教派经常使用纳西鲁丁的故事作为案例宣讲教义。

    月***