选液晶电视要看哪些指标?

好评回答
      回答过不少显示器和电视机的问题。我认为,选购液晶电视,最最关键的有二点:分辩率和坏点!
    一、分辨率:现在液晶电视的分辨率,主要有二种,1366*768和1920*1080。 市场上还是以1366*768的产品居多,但一些国产品牌1920*1080产品也较多了,而且价格并不贵,相比起索尼高清屏的天价,实在是很超值的。
      而且,1920*1080面板是较新的高端产品,其它方面的性能也不会弱的。 二、坏点:最怕的就是买到有坏点的液晶产品了。买的时候要仔细看好了。 ~~~~~~~~~~~~~ 如果买到有坏点的液晶屏,算你运气不好,坏点是不能修复的。 国家标准是335  意思是说,三个亮点或者三个暗点,都算正常合格的。
       亮点加暗点总数五个,也是合格的。 如果在购买前,商家或厂家没有给你具体的说明,那就是按上面的国家标准执行的。 前些天陪人去买笔记本,买前专门了解过了的,在开机装软件时,我看了没有坏点才让他付的钱。 钱付过再发现坏点,那也晚了. 我的共享资料里有一个测试显示器的小软件,可以拷到U盘里选显示器的。
       48K的显示器测试工具 一个小巧的显示器测试工具,全面测试显示器的性能,帮助你挑选好的显示器。 。

    ****

其他答案

  • 亮度,对比度,可视角度,响应时间,缺陷像素数(坏点),分辨率,亮度均匀性,

    数***

  • 别看什么指标,只要你选SONY或SHARP40寸以上的就对了!

    U***

  •   液晶电视选购中最重要的六个关键指标。
      关键词1:分辨率
      液晶电视的分辨率是固定的,这一点请大家记住!可不像电脑液晶显示器那样,可以调节分辨率。液晶电视的固定分辨率同时也是它的最佳分辨率,高分辨率可以很容易做到兼容HDTV。对于任何不是液晶屏最佳分辨率的视频信号,液晶电视都需要将图像分辨率转换后再显示转换。
      对于液晶电视而言,分辨率是重要的参数之一。传统CRT电视所支持的分辨率较有弹性,而液晶电视的像素间距已经固定,所以支持的显示模式不像CRT电视那么多。液晶电视的最佳分辨率,也叫最大分辨率,在该分辨率下,液晶电视才能显现出最佳的影像。目前液晶电视主要有800×600、1280×768、1366×768和1920×1080等几种常见分辨率。
         关键词2:响应时间   所谓“响应时间”,就是液晶屏对于输入信号的反应速度,也就是液晶由暗转亮或者是由亮转暗的反应时间。显然,“信号响应时间”指标越小越好。响应时间越小,则用户在看移动的画面时不会出现有类似残影或者是拖曳的感觉。
      而且,此点上对液晶电视机的要求比液晶显示器还要高。因为电脑显示器一般用做文字、图片等静态画面显示的时间较多,对此指标的要求不太明显。而电视机由于主要播放活动、变化的动态画面,信号响应时间越短,显示效果就好。今年夏天推出的不少液晶电视新品都达到了4ms的响应速度,个别厂商甚至推出了响应速度2ms的液晶电视。
         关键词3:接口   选购时,不要光看表面,还要看看电视的背面那些接口,这些接口直接影响着你的“投资保护”,因此非常重要。目前对于液晶电视,最好的接口标准是HDMI,该接口是现在唯一的一种可以同时传输音频和视频信号的数字接口,它不但可以简化连接,减少连线负担,而且可以提供庞大的数字信号传输所需带宽,未来碟机、电脑、家庭影院等设备,都会积极采用这一接口,应用这一接口来与这些设备连接,可以获得最好的效果。
         关键词4:屏幕坏点   坏点问题是困扰液晶电视机的一个最大问题。液晶显示面板上的坏点是无法维修的,只能更换液晶显示面板,而液晶显示面板几乎占据了整台液晶电视机至少70%的成本。由于目前制造技术的限制,难免会出现坏点,也就是俗称的“死点”。
      坏点有可能是一个黑点,也有可能是绿色或红色点。平时我们一般难以发现,但有时又非常碍眼。消费者最好在购买时多测试一些单色画面(特别是黑色),然后留意有没有异常颜色的像素点。当然,毕竟液晶制造技术尚未获得质的飞跃,所以现在就连大公司也不能保证其LCD产品一个坏点都没有(目前我国的国家标准是8个坏点以内都属于合格品)。
         关键词5:可视角度   在观看液晶电视时,还存在一个可视角度的问题,即当人的眼睛和显示屏的视角大于一定角度时,有可能造成画面显示不清晰及反光度过大,看不清画面。因此,可视角度越大,越有利在各个角度观看电视画面。业内公认的可视角度为上下及左右为160度到170度,在这个角度下,可以保证大多数场合的观看需要。
      目前一些新上市的液晶电视可视角度都可以达到176度。   关键词6:亮度对比度   人们在看屏幕时,都希望亮度和对比度越高越好,当然这样画面更艳丽,细节表现越出色。很多厂商就抓住消费者的这种心理,标称亮度和对比度的参数值。事实上,亮度在500流明,对比度在600:1以上的产品就完全可以满足观看需要,最好的办法就是自己亲自去感受,比如将对比度调到最低,看看暗处细节表现能力的高低,只要自己觉得合适就好。

    心***

  •   1。看售后服务保障
       虽然LCD液晶屏幕不容易出现问题,但若是出了问题,维修是个很麻烦的事情。多数厂商均提供1至3年不等的保修服务,一些厂商甚至提供免费上门服务以及保修期内维修费用的减免。
        2。判断坏点
        LCD液晶屏幕最常见的问题就是“坏点”,虽然很多产品都宣称自己的产品“无坏点”,但各家厂商评估坏点标准不一,究竟产品用了多久出现坏点才算是产品瑕疵?还是几个点以上才算坏点?这些评估标准都要问清楚,免得权益受损。
      一般高质量的液晶电视对坏点数量有严格控制。 3。屏幕选择不宜过大 传统电视显示屏在规格中标榜为17英寸,但其面板四周有1英寸左右无法用于显示,实际可视尺寸大约只有15英寸多。而液晶显示屏标出 15英寸,实际可视尺寸就是 15英寸。
      消费者购机时应根据居室大小选择合适的尺寸,以免屏幕过大反而造成压迫感。如果客厅面积在30平方米左右,选择32英寸左右的液晶电视就可以了。 4。可视角度 就当前市面上出售的液晶显示器来说,可视角度都是左右对称的(也就是由左边或是右边可以看见银幕上图像的角度是一样的。
      例如左边为60度可视角度,右边也一定是60度可视角度)。而上下可视角度通常都小于左右可视角度。从用户的立场来说,当然可视角度越大越好。 5。亮度的选择 亮度是指画面的明亮程度,单位是cd/m2或称nits。亮度过低不利于清晰的表现出视频画面,对于一些昏暗的场景就更无能为力了。
      此外,屏幕的亮度均匀性也非常重要,但在液晶电视产品规格说明书里通常不做标注。亮度均匀与否,和背光源与反光镜的数量与配置方式息息相关。将画面切换到黑屏状态下,更容易捕捉到亮度不均匀的情况。 6。色彩的选择 液晶能够表现的色域不如显像管宽,所以如果从真实表现物体色彩的角度来比较,液晶电视是比不上显像管电视的。
      在购买液晶电视时,选择有更多色彩调整功能的机型有利于自己调整出更接近自然色彩的图像。 7。注意对比度 一般入门机型屏幕对比度多半有300:1的效果,中等机型有450:1、500:1的水准,若实际比较入门、高阶机型的图档显示能力,拥有高对比的屏幕,在色彩的渐层效果会更明显,颜色的表现更活泼、丰富,这主要看使用者的需求。
       8。响应时间不得大于16ms 由于成像原理的限制,液晶电视的显示响应时间偏长,体现到图像上就是容易出现运动图像的残影和拖尾,这对于以动态图像为主的影视节目是很不利的。这一指标当然是越小越好。经过各主要液晶屏生产企业的努力,目前大部分的电视用液晶屏都做到了16ms左右的响应速度,对于电视节目的欣赏已经基本不构成问题了。
       9。图像分辨率 液晶电视的分辨率是固定的,不像电脑液晶显示器那样,可以调节分辨率。液晶电视的固定分辨率同时也是它的最佳分辨率。对于液晶电视而言,分辨率是重要的参数之一。目前液晶电视主要有800×600、1280×768与1366×768等几种常见分辨率。
       10。银幕刷新频率 对于LCD显示器来说,刷新率高低并不会使画面闪烁。刷新率在60Hz时,LCD就能获得很好的画面。在LCD显示器中,每个像素都持续发光,直到不发光的信号被送到控制器中,所以LCD显示器不会有因不断充放电而引起的闪烁现象。
       11。寿命不低于5万小时 背光灯的寿命就是液晶电视的寿命,一般液晶电视的背光寿命在5万小时以上。也就是说,如果你平均每天使用液晶电视5小时,那就等于你可以使用该液晶电视27年。

    事***

  •   液晶电视的八大指标
    1。屏幕尺寸
      随着液晶电视价格的大幅下降,目前37、42英寸等大屏幕液晶电视进入客厅的速度也在加快。一般卧室、书房观看26英寸的液晶电视就足够了。
      2。屏幕比例
      目前液晶电视的屏幕比例一般有4:3和16:9两种。
         3。图像分辨率   液晶电视的分辨率是固定的,但不像电脑液晶显示器那样可以调节分辨率。   目前液晶电视主要有800×600、1280×768与1366×768等几种常见分辨率。   4。亮度   亮度是指画面的明亮程度,单位是cd/m2或称nits。
      目前由于普遍采用了多支灯管背光的技术,液晶电视的亮度已经普遍能够令人满意,观看电视节目足够了。   5。对比度   液晶屏的对比度指标决定着显示画面的层次是否丰富。高的对比度,意味着相对较高的亮度和呈现颜色的艳丽程度。   6。
      背光寿命   液晶面板本身不能发光,它属于背光型显示器件。   背光灯的亮度至少到达到6000cd/m2。背光灯的寿命就是液晶电视的寿命,一般液晶电视的背光寿命基本在5万小时以上。也就是说,如果你平均每天使用液晶电视5小时,那5万小时的寿命等于你可以使用该液晶电视27年。
         7。观看视角   目前市面主流液晶电视的观看视角普遍都已超过170度,观者在不是太偏的位置都可以正常观看了。   8。响应时间   所谓响应时间是指像素由暗转亮或由亮转暗所需要的时间。数据表明,响应时间30毫秒,每秒钟电视可显示33帧画面,完全满足DVD播放以及绝大部分电影或者游戏的需要。
         其他一些参数指标,大家在购买的时候看下产品介绍,实际观察下就可以了。 。

    林***

  •   一些消费者在购买液晶电视时喜欢衡量各种各样的指标、参数,屏幕亮度就是其中被比较的一项。许多人认为屏幕亮度越高越好,然而这是不科学的。不适当的亮度很容易引起眼部疲劳,甚至会伤害眼睛的健康。
    过亮会让眼睛受伤
    亮度是指画面的明亮程度,单位是堪德拉每平方米□cd/m2□或称nits。
      nits的含义是每平方米的烛光亮度,即单位面积的光强度。 早期液晶电视和显示器的一大不足就是亮度提高不上去,这大大影响了液晶电视的画面表现能力和观赏效果,因此为了得到更好的画质表现,厂商习惯于生产更高亮度的液晶电视。 目前提高亮度的方法有两种:一种是提高液晶面板的光通过率;另一种就是增加背景灯光的亮度,或增加灯管数量。
      提高液晶面板的光通过率也被称为“擦亮技术”,显示屏表面好比装了一层玻璃,增强了光线的反射,而且还提高了屏幕的色彩对比度及饱和度。 需要注意的是,较亮的产品不见得就是好的产品,电视画面过亮常会令人感觉不适。研究人员指出,当显示器的亮度达到100cd/m2时就会引起视觉疲劳。
      而“擦亮技术”的使用也很容易让眼睛被光线“刺伤”,还容易引发眼睛疲劳,甚至导致视力下降和头痛等健康问题。 过高的亮度一方面容易引起视觉疲劳,同时也使纯黑与纯白的对比降低,影响色阶和灰阶的表现。调查表明,传统CRT电视的亮度为300-600cd/m2左右,而实践证明这样的亮度在20-35英寸大小的屏幕上已经足够满足视觉欣赏的要求。
       挑选合适亮度的产品 目前,市场上大多数电视的亮度在450-600cd/m2左右,个别的达到800cd/m2、1000cd/m2甚至更高,这已经能够满足大多数消费者的需要。选择合适的亮度与观看电视的距离有很大关系,大屏幕的电视观看距离一般比较大,适合选择亮度较高的产品,而小屏幕电视则宜选择亮度略低的产品。
       此外,亮度的均匀性也非常重要,但在液晶电视产品说明书里通常不做标注。亮度均匀与否和背光源与反光镜的数量配置方式息息相关,品质较佳的电视,画面亮度均匀,无明显的暗区。确定亮度均匀的方法通常只有细心的观察,特别是在屏幕单一颜色时是最佳的机会,挑选液晶电视不妨请销售人员将屏幕调成单一颜色来辨别 在2006年的液晶电视市场上,37英寸应该是主打产品,40英寸至42英寸产品的大量上市应该在2007年。
      因为目前适于40英寸以上液晶电视面板经济切割的只有三星和索尼合资的第七代线,但现在主要供应国外市场;三星的另一条第七代线也要在2006年上半年才能投产,达到量产更需要一定的时间。 据悉,目前决定液晶电视价格走向的是占其整个产品成本60%的液晶面板。
      现在市场上用于30英寸和32英寸液晶电视的液晶面板主要是原来用于电脑显示器的第四代和第五代。由于受到第六代液晶面板量产的冲击,第四代和第五代液晶面板供货价格大幅下跌,这也是导致今年30英寸和32英寸液晶电视价格大降的最主要原因。而明年,第六代线以上的液晶面板产能将有望增加189%,这也将带动37英寸以上液晶电视的大幅降价。

    三***