请帮忙:近义词与反义词

一.写出下面这些词语的近义词。
寻找(      ) 仔细(      ) 沉睡(      ) 害羞(      )
漆黑(      ) 呼唤(      ) 健壮(      ) 爱抚(      )
自豪(      ) 惋惜(      ) 美丽(      ) 清脆(      )
同伴(      ) 问候(      ) 足迹(      ) 顺着(      )
年迈(      ) 舞动(      ) 簇拥(      ) 清新(      )
照顾(      ) 忽然(      ) 挑选(      ) 茂盛(      )
滑稽(      ) 环绕(      ) 周围(      ) 中央(      )
糊涂(      ) 保护(      ) 隐约(      ) 展现(      )
清晰(      ) 欢迎(      ) 祝福(      ) 装点(      )
犹如(      ) 欢迎(      ) 雄伟(      ) 知道(      )
求助(      ) 徐徐(      ) 仍然(      ) 称赞(      )
代替(      ) 正式(      ) 辨别(      ) 向导(      )
慌张(      ) 观赏(      ) 片刻(      ) 惭愧(      )
伙伴(      ) 骄傲(      ) 沉思(      ) 和蔼(      )
指教(      ) 常常(      ) 往常(      ) 真诚(      )
光芒(      ) 富裕(      ) 端详(      ) 惊讶(      )
焦急(      ) 附近(      ) 巴望(      ) 讥笑(      )
欺负(      ) 幸亏(      ) 清楚(      ) 迟疑(      )
讨厌(      ) 洁白(      ) 羡慕(      ) 著名(      )
斥责(      ) 远望(      ) 庞大(      ) 渐渐(      )
信服(      ) 尘埃(      ) 成功(      ) 往日(      )
灭绝(      ) 照射(      ) 书籍(      ) 枯萎(      )
黑暗(      ) 研制(      ) 散步(      )
二、写出下列反义词。
脱(    )  密(    )  生(    )  懒(    )   降(    )
斜(    )  低(    )  枯(    )  深(    )   旧(    )
甜(    )  薄(    )  藏(    )  稠(    )   沉(    )
宽(    )  穷(    )  贵(    )  恶(    )   强(    )
胜(    )  内(    )  加(    )  嫩(    )
漆黑(      ) 隐约(      ) 现在(      ) 勇敢(      )
簇拥(      ) 亲热(      ) 冷清(      ) 张开(      )
弱小(      ) 保护(      ) 称赞(      ) 模糊(      )
陈旧(      ) 慌张(      ) 焦急(      ) 清楚(      )
寒冷(      ) 灭绝(      ) 安全(      ) 温暖(      )
枯萎(      ) 聪明(      ) 成功(      ) 减少(      )
光滑(      ) 庞大(      ) 轻松(      ) 沉甸甸(      )
往日(      )

好评回答
      一。写出下面这些词语的近义词。
    寻找(寻觅) 仔细(认真) 沉睡(熟睡) 害羞(羞怯)
    漆黑(黑暗) 呼唤(呼叫) 健壮(雄壮) 爱抚(安抚)
    自豪(豪迈) 惋惜(珍惜) 美丽(好看) 清脆(响亮)
    同伴(同伙) 问候(问好) 足迹(脚印) 顺着(沿着)
    年迈(苍老) 舞动(挥动) 簇拥(拥挤) 清新(清爽)
    照顾(照料) 忽然(突然) 挑选(精选) 茂盛(茂密)
    滑稽(逗笑) 环绕(围绕) 周围(四周) 中央(中间)
    糊涂(粗心) 保护(维护) 隐约(大概) 展现(呈现)
    清晰(清楚) 欢迎(迎接) 祝福(祝愿) 装点(修饰)
    犹如(恰如) 欢迎(迎接) 雄伟(雄壮) 知道(明白)
    求助(求教) 徐徐(渐渐) 仍然(依然) 称赞(赞扬)
    代替(取代) 正式(正规) 辨别(辩认) 向导(指南)
    慌张(惊慌) 观赏(观看) 片刻(霎时) 惭愧(羞愧)
    伙伴(朋友) 骄傲(傲慢) 沉思(沉默) 和蔼(慈祥)
    指教(指导) 常常(经常) 往常(平常) 真诚(诚肯)
    光芒(光辉) 富裕(富足) 端详(凝视) 惊讶(惊叹)
    焦急(着急) 附近(旁边) 巴望(张望) 讥笑(讽刺)
    欺负(欺凌) 幸亏(幸好) 清楚(明白) 迟疑(怀疑)
    讨厌(厌恶) 洁白(雪白) 羡慕(仰慕) 著名(闻名)
    斥责(申斥) 远望(远眺) 庞大(巨大) 渐渐(徐徐)
    信服(相信) 尘埃(尘土) 成功(胜利) 往日(以前)
    灭绝(绝迹) 照射(照耀) 书籍(书本) 枯萎(干枯)
    黑暗(昏暗) 研制(制造) 散步(漫步)
    二、写出下列反义词。
       脱(穿) 密(稀) 生(熟) 懒(勤) 降(升) 斜(直) 低(高) 枯(盛) 深(浅) 旧(新) 甜(苦) 薄(厚) 藏(露) 稠(稀) 沉(浮) 宽(窄) 穷(富) 贵(贱) 恶(善) 强(弱) 胜(败) 内(外) 加(减) 嫩(老) 漆黑(光明) 隐约(清楚) 现在(以前) 勇敢(懦弱) 簇拥(离散) 亲热(冷淡) 冷清(热闹) 张开(关闭) 弱小(强大) 保护(迫害) 称赞(批评) 模糊(清晰) 陈旧(崭新) 慌张(安祥) 焦急(安心) 清楚(糊涂) 寒冷(温暖) 灭绝(繁荣) 安全(危险) 温暖(寒冷) 枯萎(盛开) 聪明(糊涂) 成功(失败) 减少(增加) 光滑(粗糙) 庞大(渺小) 轻松(沉重) 沉甸甸() 往日(今朝) 。

    重***

其他答案

  •
    回答数:0
    浏览数:3   请帮忙:近义词与反义词

    一。写出下面这些词语的近义词。
    寻找(寻觅 ) 仔细(细致 ) 沉睡(熟睡 ) 害羞(羞涩 )
    漆黑(乌黑 ) 呼唤(呼喊 ) 健壮(强壮 ) 爱抚(抚摸 )
    自豪(骄傲 ) 惋惜(可惜 ) 美丽(漂亮 ) 清脆(清亮 )
    同伴(同伙 ) 问候(招呼 ) 足迹(脚印 ) 顺着(顺从 )
    年迈(年老 ) 舞动(挥动 ) 簇拥(拥戴 ) 清新(清爽 )
    照顾(照料 ) 忽然(突然 ) 挑选(选择 ) 茂盛(茂密 )
    滑稽(可笑 ) 环绕(围绕 ) 周围(四周 ) 中央(中心 )
    糊涂(模糊 ) 保护(保卫 ) 隐约(隐现 ) 展现(表现 )
    清晰(清楚 ) 欢迎(迎接 ) 祝福(祝愿 ) 装点(装扮 )
    犹如(好象 ) 欢迎(迎接  ) 雄伟(雄壮 ) 知道(明白 )
    求助(求救 ) 徐徐(缓缓 ) 仍然(仍旧 ) 称赞(赞美 )
    代替(取代 ) 正式(正规 ) 辨别(分辩 ) 向导(引导 )
    慌张(惊慌 ) 观赏(欣赏 ) 片刻(瞬间 ) 惭愧(愧疚 )
    伙伴(同伴 ) 骄傲(自满 ) 沉思(思考 ) 和蔼(温和 )
    指教(指导 ) 常常(经常 ) 往常(平常 ) 真诚(诚恳 )
    光芒(光线 ) 富裕(富足 ) 端详(端看 ) 惊讶(惊异 )
    焦急(着急 ) 附近(旁边 ) 巴望(渴望 ) 讥笑(讥讽 )
    欺负(欺凌 ) 幸亏(幸好 ) 清楚(清晰 ) 迟疑(疑惑 )
    讨厌(厌恶 ) 洁白(皎洁 ) 羡慕(歆羡 ) 著名( 有名)
    斥责(责骂 ) 远望(眺望 ) 庞大(巨大 ) 渐渐(慢慢 )
    信服(佩服 ) 尘埃(尘土 ) 成功(胜利 ) 往日(往常 )
    灭绝(毁灭 ) 照射(反射 ) 书籍(书本 ) 枯萎(干瘪 )
    黑暗(昏暗 ) 研制(研究 ) 散步(漫步 )
    二、写出下列反义词。
       脱(穿 ) 密(疏 ) 生(熟 ) 懒(勤 ) 降(升 ) 斜(直 ) 低(高 ) 枯(湿 ) 深(浅 ) 旧(新 ) 甜(苦 ) 薄(厚 ) 藏(露 ) 稠(密 ) 沉(浮 ) 宽(窄 ) 穷(富 ) 贵(贱 ) 恶(善 ) 强(弱 ) 胜(负 ) 内(外 ) 加(减 ) 嫩(老 ) 漆黑(明亮 ) 隐约(明显 ) 现在(将来 ) 勇敢(胆小 ) 簇拥(冷清 ) 亲热(冷漠 ) 冷清(热闹 ) 张开(关闭 ) 弱小(强大 ) 保护(欺负 ) 称赞(批评 ) 模糊(清楚 ) 陈旧(崭新 ) 慌张(镇定 ) 焦急(放心 ) 清楚(模糊 ) 寒冷( 温暖 ) 灭绝(新生 ) 安全(危险 ) 温暖(寒冷 ) 枯萎(盛开 ) 聪明(愚蠢 ) 成功(失败 ) 减少(增加 ) 光滑(粗糙 ) 庞大(渺小 ) 轻松(沉重 ) 沉甸甸(轻飘飘 ) 往日(往后 ) 。

  • 我说你还是一道题一个空,这样别人会回答

    b***