除却巫山不是云"一句,字面上如何解释,是什么意思?

"曾经沧海难为水,除却巫山不是云"一句,字面上如何解释,是什么意思?

好评回答
      离思五首
    作者: 元稹

    自爱残妆晓镜中,环钗漫渗绿丝丛。
    须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。

    山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。
    闲读道书慵未起,水晶帘下看梳头。

    红罗著压逐时新,杏子花纱嫩麴尘。
    第一莫嫌材地弱,些些纰缦最宜人。
         曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。   寻常百种花齐发,偏偏梨花与白人。 今日江头两三树,可怜和叶度残春。     【取次】草率,造次   【花丛】唐官妓 【注释】①离思:这是诗人悼念亡妻韦丛的作品。
      ②取次:挨着次序。③半缘:一半是因为。修道:信佛尊道。 【解说】曾经见过浩翰海洋的人,再见到别处的水,便觉得是那样的相形见绌,黯然失色,除了巫山绚丽缤纷的彩云,其他的云真不该叫云。挨着次序经过花丛,我已懒得看上一眼,一半是因为修道,一半是因为思念您。
      诗人以比拟的手法,报发了怀念爱妻的深沉情感。 1。《孟子·尽心》:"观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。" 2。宋玉《高唐赋》序云:"昔者先王尝游高唐,怠而昼寝。梦见一妇人曰:'妾巫山之女也,为高唐之客。闻君游高唐,愿荐枕席'。王因幸之。
      去而辞曰:'妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下'。"以上两句引喻言情,极言所爱之女如沧海、巫山之美,风情万种,无与伦比;而其爱恋之情亦如沧海之水和巫山之云,深沉绵邈,幻化多姿,人世间亦无与伦比者。

    千***