能列出北方比较好养的植物吗?

好评回答
      北方能在庭院中陈列的盆栽观赏植物必须是相当耐寒冷的种类,其中木本观赏植物有:白皮松、云松、华山松、日本冷杉、日本五针松、黑松、锦松、大叶黄杨、圆柏、侧伯、刺柏、龙柏、火棘、蜡梅、梅花、银杏、布迪椰子、欧洲矮棕、智利酒椰子、华盛顿棕榈、阔叶十大功劳、榔榆、三角枫、紫薇等;南方地区则可陈列榕树、加拿利海枣、长穗棕、银海枣、棕竹、银荆、银桦、十大功劳、八角金盘、罗汉松、竹柏、撒金桃叶珊瑚、箬棕、南天竹、苏铁、金山棕等。
      在不太寒冷的长江以南地区,还可陈列一些草花,如羽毛甘蓝、雏菊、三色堇、金盏菊、吉祥草、一叶兰、书带草、麦冬等。本月在庭院中陈列观赏植物应采取多种防冻伤植株根系或冻裂花盆。 专家推荐家庭养殖的品种有:1、一、二年生的草本花卉如:金鱼草、雏菊、鸡冠花等;2、宿根类,如:君子兰、凤梨、、火鹤等;3、球根类,如:仙客来、朱顶红、郁金香等;4、木本类,如:一品红、杜鹃、梅花等;5、观叶类,如:富贵竹、绿萝、散尾竹等;6兰科类植物,如:大花惠兰、蝴蝶兰等。
        在选择一些花卉时候一定要注意植物对环境条件(要求)不同,比如说,在北方,由于空气比较干燥,温度比较低,在选择花卉的时候就要选择一些比较皮实的,对环境要求不高的植物,比如,吊兰,月季,而在南方由于环境条件比较好,所以在选择范围上可能比北方更宽一些。
         在想好了买什么之后到了市场,还有一点也不能马虎,就是在我们挑选每个花草时要记住以下四步曲:1、要留意枝条上有没有病、有没有虫;2、要观察叶片是不是齐全,有没有脱落,枯萎。3、要看一看如果是开花的植物一定要买已经开了几朵的;4、买观叶植物要挑枝条长的壮实的才好养活;最后一定要给买回去的花草换上瓦盆浇上水,因为瓦盆透气性好,这一买一换一折腾的,花草也会累,最好放在阴凉的地方就这样等待一周,等它复苏后再伺弄也不迟。
         的确,花草买回了家每个消费者都会精心照料,在调查采访中记者发现,很多消费者在给这些植物和花卉选择摆放位置时所想到的都是阳光充足的地方。   植物很早以前在进化过程中演变过来的,比如有些植物很多年前到现在它是不断演化,它生长的环境可能比较阴,到现在它就逐渐养成了这种习性喜阴,相反,植物比较喜欢阳光,以前生长的环境一直阳光比较充足,所以它到现在就演变成喜阳的特性。
         如此看来,并不是所有的花草和绿色植物都对充足的阳光感兴趣,据专家介绍,一般喜阳的花卉和植物有:蒲包花、瓜叶菊、仙客来、朱顶红、一品红、天竺葵等,而喜阴的植物和花卉有:兰科植物、多年生的四季海棠、茶花、杜鹃、观叶植物等。另外专家还提醒消费者,所谓喜阴喜阳是相对于阳光直射而言的,所以喜阴的植物最好避免阳光直射就可以了。
         其实家庭养花把一些茶羹、废牛奶和淘米水当作养花的肥料也未尝不可,但专家也提醒消费者这类东西不能直接浇花,而要等到充分发酵变为有机肥后才能使用。另外家庭养花用一些专用化肥也不错。常见的有:氮肥、磷肥和钾肥。但在施肥的时候一定要注意花卉的生长周期。
         在生长过程中,这个肥的比例上氮肥要多一些,如果是在开花期或正在酝酿花蕾,这个花芽分化的阶段,磷肥要上多一些,钾肥一般应该有一些,但是并不是需要量那么大的。   那么除了平时施肥,浇水也很有讲究,一般是要等盆里的土干透了再浇透了,判断花卉缺水有一个办法,敲一敲花盆,听一听声音,如果声音发脆就表明缺水了,否则声音会发闷,另外,每种花都有自己的习性,了解了每种花的习性,这养花也就不是什么难事了。

    d***

其他答案

  • 仙人掌仙人球最好养。蟹爪莲,芦荟,君子兰,铁树,山影,都行。偶尔浇浇水就行,不操心。适合懒人养。

    小***