物理3

一物体放置在倾角为 θ的斜面上,斜面固定于加速上升的电梯中,加速度为a,在物体始终相对于斜面静止的条件下,下列说法中正确的是(    )
① 当θ一定时,a越大,斜面对物体的支持力越小
② 当θ一定时,a越大,斜面对物体的摩擦力越大
③ 当a一定时,θ越大,斜面对物体的支持力越小
④ 当a一定时,θ越大,斜面对物体的摩擦力越小
A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

一物体放置在倾角为 ……
好评回答
    受力分析如图,f为摩擦力,N为斜面支持力,mg为重力,在垂直方向有:fsinθ+Ncosθ-mg=ma,所以按照此式,θ为一定时,a越大,斜面对物体的支持力越大,斜面对物体的摩擦力也越大,选②;当a为一定时,θ越大,sinθ越大,cosθ越小,所以要上面的等式成立,即要(fsinθ+Ncosθ)保持不变,但是因为式中有三个变量,不好判断f和N的变化,考虑到物体在水平方向也要保持受力平衡,即fcosθ=Nsinθ,据此式可以判断f应增大,N减少,选③,所以最后答案为:B. ②③ .

    m***

其他答案

  • 物体可看作超重,即G=mg+ma 所以N=Gsin f=Gcos所以选B.

    l***

  • 将加速度分解为水平和竖直方向的加速度,ax=acosθ,ay=asinθ,
    N-G=may,N=G+masinθ
    f=max=macosθ
    所以应选D

    h***