历史题??

1。新经济政策与战时共产主义政策的性质是什么?
2。马歇尔计划不只是经济援助计划,依据是什么?
3。“罗斯福新政开创了福利国家制度的先河”这句话对吗?为什么?
4。“贯穿罗斯福新政整个过程的主要内容是救济”这句话对吗?为什么?

好评回答
      1,(1)1918年夏至1921年初,面对国内战争和外国武装干涉以及极其困难的经济形势,苏俄实行了战时共产主义政策。它是在战争环境和经济被破坏的条件下被迫采取的非常措施,它最大限度地集中了全国的财力、物力,为战胜国内外敌人,捍卫苏维埃政权提供了保障,起了重要的作用。
       (2)战时共产主义政策的指导思想有重大失误,布尔什维克党试图由此直接过渡到社会主义。许多措施超出了战时需要的限度。国内战争基本结束后,非常措施不但没有收缩,反而加强,引起广泛不满,出现全国范围的经济和政治危机。 (3)战时共产主义政策遇到的挫折,使列宁和布尔什维克党重新思考如何向社会主义过渡的问题,最终它被新经济政策所取代。
      这是苏俄发展历程中的重大转折,是列宁对小农占优势的俄国如何建设社会主义的问题,进一步探索的结果。 (4)运用生产力和生产关系辩证关系的原理,才能正确认识战肘共产主义政策被新经济政策取代的历史必然性。 2,它把受援国纳入美国的势力范围 ; 它使受援国成为美国的商品市场 ;它使受援国避免了激进的社会改革 3,第一次在行政上用了国家垄断资本主义。
      主要参考了凯恩斯所提出的国家干预经济主义。 4,罗斯福应对危机的一系列政策后来被称作“新政”(NewDeal),其核心是三个R:改革(Reform)、复兴(Recovery)和救济(Relief)。罗斯福的“新政”并非一时的权宜之计,而是一场为保证资本主义制度的稳定发展,在资本主义经济肌体内部进行的一场“伤筋动骨”的大手术。
       “罗斯福新政”的实质是在不触动资本主义私有制的前提下,运用国家机器干预社会再生产,对国民收入进行再分配,对发展国民经济的重要环节予以促进,并对不利于总体经济发展的明显弊病进行改革。因此,它的一系列举措使美国原本十分尖锐的社会矛盾得以缓和,社会生产力也得到了一定的恢复和发展。

    l***