何谓国家资本主义

苏联在实施新经济政策时期经历了一段“国家资本主义”的过程,对此我很不理解,“国家资本主义”跟"资本主义"有何区别?为什么这种方法有利于向社会主义过渡?

全部答案

  • 楼上的观点现在看有点老了
    国家资本主义的出现,实际上打破了我们过去一贯认为的社会主义和资本主义的本质区别,就是资本主义必定是以完全私有为基础,而社会必定是以完全公有为基础.这也可能为未来社会的发展趋势提供了一个新的可能.

    更***

  • 国家资本主义
    国家资本主义指与国家政权相结合,由国家掌握和控制的一种资本主义经济。它的性质和作用决定于国家的性质。在资本主义国家里,国家资本主义为国家所承认并受国家监督,它有利于资产阶级和反对无产阶级。它实际上就是国家垄断资本主义,是为资产阶级统治服务的,是变相的私人资本主义。在我国历史上,四大家族官僚资本和大地主大资产阶级国家政权结合在一起,是封建的、买办的、垄断的国家资本主义。新中国成立后,对资本主义工商业实行社会主义改造时期,国家资本主义是在无产阶级国家的管理之下的,用各种形式和国营社会主义经济联系着,并受工人监督的经济。国家资本主义在中国是“改造资本主义工商业和逐步完成社会主义过渡的必要之路”。现阶段,我国和外国资本家合作经营的企业也属于国家资本主义性质。

    l***