关于马歇尔计划的解释求证

1、等于欧洲复兴计划
2、用“马歇尔计划”嘲笑在天平洋战争中,美国传递情报的迟缓,相当于中国的“马后炮”

请问:1,是否有这两个说法?
      2,其中的乔治.马歇尔是否是同一个人? 第二个马歇尔是电报员,还是国务卿?

好评回答
    马歇尔计划就是欧洲复兴计划.是时任美国国务卿乔治.马歇?岢龅?对二战后欧洲复兴起到巨大作用.  关于你在 2 里面提到的"电报员",我不清楚.

    城***

其他答案

  • 第一个说法成立,马歇尔计划的解释详见
    从上面可以看出马歇尔计划作为一个特定词汇,仅指二战后的欧洲复兴计划,二战之中并没有这个词汇。而既然该计划启动于二战结束后的1947年,怎么可能用来形容二战中发生的事情?并且我们能够看出马歇尔计划是影响深远和十分高效的,用来形容情报传递迟缓并不恰当。另外,太平洋战争时美军情报工作在当时来讲是比较高效的,从没有听到过有哪个特定词汇讽刺情报工作不力。所以,第二种说法根本是子虚乌有。
    至于楼上说的什么“第三个版本”就更胡扯了,山本五十六乘飞机是按计划到布甘维尔前线进行视察,不知道和马歇尔有什么关系?

    a***

  • 欧洲复兴计划被世人嘲笑为空谈计划 一厢情愿的产物 和共产主义有一
    拼
    第三个版本则是 美军在情报过程中虚拟了一个马歇尔计划 诱使日本上
    当并且成功的拦截击落了山本五十六的座机

    裸***