答案虽好,不如讲解好

在某固定容器的密闭容器中,存在下列化学平衡:aA(g)=bB(g)+cC(g),在温度不变的条件下,想容器中再冲如一定量的A物质,重新达到平衡时,判断在下列情况下有关物质的量的变化趋势(在下列空白中填写"增大""减小"或"不变").
(1)当a=b+c时,B的物质的量分数__________
(2)当a>b+c时,A的物质的量分数___________
(3)当a<b+c时,A的转化率______-

全部答案

  •   这是一个非常典型的等效平衡问题,特点是保持温度不变化,容积固定,改变反应物或生成物的物质的量而引发的变化,参考如下:
    我们可将这个过程稍微变动一下,先假设另一过程,即温度不变化,而容积可变化,保持压强恒定,那么我们充入A将会使得情况变化为温度恒定,压强恒定,而容积随A的加入体积也随之扩大,假设原A为1摩尔,原容积为V,后充入A为1摩尔,则容积瞬间变化为2V,显然这个情况并不是题干所要求的,但是有一点是相同的,那就是体积随物质的改变而改变,则反应物的转化程度是完全相同的。
      我们题干中要求的是容积固定,也就是对于这种假设来说,容积仍然为V,这就很容易了,只要我们把扩大到2倍的容积强行压缩到V,问题就与题干就完全符合了,这个过程就是我们所说的等效平衡移动,因为把假设改变为题干要求,也就是相当于缩小了假设的体积,改变到题干的要求,相当于增大了压强,这个时候就完全转变为讨论压强对平衡的影响了,结论就很容易出来了 1,a=b+c,压强对平衡无影响,平衡不动,A、B、C随A加入物质的量增多,但所占分数各自不发生变化。
       2。当a>b+c时,平衡正向移动,B、C均增大,A的物质的量分数减小。 3。当a

    前***

  • 1,增加A相当与增大了压强而a=b+c,所以不变
    2,相当于增大了压强平衡右移,物质的量分数减小
    3,一样,压强增大,平衡左移,转化率降低。
    A+B=C+D 与A=B+C是不一样的2种情况,后者要用压强考虑

    周***