人为什么长两只眼睛?

好评回答
      人利用双眼可以分清物体的远近,单眼就不行,不信你比上一个眼睛试试!
    为什么会这样呢?
    因为两个眼睛中间是有间距的,当人用双眼看一个远处的物体时,两眼的视线是不平行的,最终相交在物体上,物体的远近不同,每个眼睛偏转的角度也不同(可以认为人的双眼分别是一个等腰三角形的两个底角,他们的连线构成这个三角形的底边,底边的长是不变的,因为双眼的间距不会变,人观看的物体就是这个三角形的顶角,物体离人的距离远,等腰三角的腰就长,同时,它的底角也越大,当物体无限远时,底角无限接近90度,这个角度就是我说的人眼偏转角度)
    人在进化中,大脑已进化出感知人眼偏转角度的能力(虽然你察觉不到,但你的大脑确实呢观测出它的大小),大脑可以通过人眼偏转角度的大小,确定目标物体的远近(因为,等腰三角我们已知道了一个底,2个角,个个三角形就可以解了)
    这一切都是自然的,你是完全感觉不到的,但他确实存在,你收到的,只是大脑计算的结果,你一下就能知道两个物体到底哪个远哪个近!但它没有数值,大脑可不是测距仪!

    1***

其他答案

  • 这是自然选择的结果,两只眼的动物比一只眼的动物更容易生存下去。

    犰***

  • 人为什么要长两只眼睛,长一只在头部正前方行不行?
           人生活在一个三维(上下,左右,前后)立体空间之中,可是一只眼睛的视网膜得到的却是一个没有深度和立体感的二维(上下,左右)平面像,无法把三维立体的客观如实地反映出来。但如果用双眼同时注视某一景物,由于位置和角度的一同,可产生微小的相位差,也就是视差。再经过大脑的加工处理,便可将它综合成一个单一的,完整的,具有深度和立体感的物像了。把两个有视差的二维平面像重叠分析成一个三维立体物像,这就是双眼的视觉功能。可见,人的两眼就是要一左一右,并处于头部的正前方,形成视差,才能获得深度和产体感。
           双眼视觉功能障碍,立体感缺乏的人,叫体视盲。这些人不能准确判断空间位置,没有立体感,不能进行精细工作。像医生,汽车驾驶员等职业就不能干了。
           双眼视觉功能好不好,可以通过双眼视觉功能检查图加以明确诊断。

    孙***