北京公务员考试和国家公务员考试有什么区别吗?

是考北京的好呢?还是国家的呢?有什么大的区别吗?难度一样吗?

好评回答
      我们国家的公务员分为中央国家机关和地方两种,按照过去的说法,就相当于“朝庭”和“地方”的区别,但也有共同点,就是都是国家财政拔款,都吃“皇粮”。但他们也有区别,就招考时间来说,中央国家机关的公务员招考时间相对比较固定,一般集中在10—11月份,地方国家公务员招考时间一般在年初的3—4月份,当然也有个别省市一年会招两次,但属少数。
       中央国家机关国家公务员是指国家部、委、署、总局招考的在中央国家机关的工作人员,招考条件相对比较苛刻、严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕十研究生和英语四级、计算机二级。地方国家公务员目前也基本上要求全日制,成人类高等院校毕业的,只有少数省市还在招考,学历上,如果是市直机关的,一般要求本科以上,县级机关的,要求大专以上。
       公务员招考相对于户口限制来说,将会越来越小,目前中央国家机关国家公务员已基本上不再要求户口限制,人才不限地域,这是人事工作的一项重大改革。地方国家公务员也基本上在逐渐取消这一限制,近年来,很多地方公务员招考都是面向全国,包括人民警察的招考。
       中央国家机关国家公务员的考试基本上分为甲类和乙类,共同科目都是《行政职业能力测试》,前者侧重于从事文秘工作,要求考《申论》,后者侧重于专业科目,具体科目由各中央国家机关命题。地方国家公务员的考试基本上跟上述考试差不多在招考职位已经详细规定了, 就目前的专业类别来看,主要分为:英语、计算机、法律、税收、公安业务、医药、技术监督、海关等。
      各种专业的考试大纲在各地的招考公告中会同步公布。 。

    d***

其他答案

  • 行政范围不同,一个是市级机关,一个是中央行政机关;
    而且生源要求不同,北京要求北京户口或者北京生源中央则没有限制,考试难度也会很大不同。

    m***

  • 难度当然不一样了,国家的公务员竞争的人更加多。你可以两个都考的,很多人都是这样的。
    区别最大的就是国家的考试是选拔赛,最后选中的人就直接上班了,你可以每年都考一次,如果你愿意的话。而北京是资格考试,就是说考过了只是有了一个申请职位的资格,不一定能被录取。

    麦***