两个定义

河谷和沟谷的定义是什么 是如何形成的 谢谢

好评回答
      河谷
    river valley
    河水所流经的带状延伸的凹地。河谷内包 括了各种类型的河谷地貌。从河谷横剖面看,可分为谷底和谷坡两部分。谷底包括河床、河漫滩;谷坡是河谷两侧的岸坡,常有河流阶地发育。谷坡与谷底的交界处称谷坡麓,谷坡与原始山坡或地面的交界处,称为谷肩或谷缘。
      从纵剖面看,上游河谷狭窄多瀑布,中游展宽,发育河漫滩、阶地,下游河床坡度较小,多形成曲流和汊河,河口形成三角洲或三角湾。河谷是在流水侵蚀作用下形成与发展的:水流携带泥沙侵蚀使河谷下切;水流的侧蚀使谷坡剥蚀后退,包括谷坡上的片蚀、沟蚀、块体崩落;溯源侵蚀使河谷向上延伸,加长河谷。
      3类侵蚀方式经常同时进行,只是不同时间、地段各有所不同。河谷的发育受到气候与构造的影响。一般河谷形态类型有:隘谷、峡谷、宽谷、复式河谷。与岩层产状关系可分为顺向河谷、次成谷、逆向谷、偶向谷。其他还有纵谷、横谷的地质构造分类,幼年谷、壮年谷、老年谷的侵蚀轮回分类,以及古河谷、谷中谷等。
       沟谷是暴流侵蚀所成的槽形洼地,小的仅长十余米,大的可达数十公里。在沟谷发育过程中,除流水冲刷外,跌水、涡流和重力崩塌等都起着重要作用。沟谷的扩宽是由于暴流的侧蚀,特别是在沟谷弯曲的凹坡处,冲蚀和掏蚀作用尤其明显。另外沟坡的重力崩塌和下滑也是沟谷扩宽的重要因素。
       按沟谷的大小和发育形态,可分为四种主要类型:即细沟、切沟、冲沟、坳沟(干谷)。 。

    d***