梭子蟹的腌制方法

全部答案

  •   制法:原料为每只重三两的活蟹共四只,酱油、徽州风光酒、蒜瓣、姜、冰糖、花椒、盐、高粱酒若干。将蟹洗刷干净,沥尽水;取花椒一两,精盐一斤,下锅炒至出香,盛出凉透,称取四钱使用。把姜拍松,取蟹撇开脐盖,用手挤出脐底污物,放一小撮盐,花椒一粒后合上。
      然后掰下蟹爪尖一个,从脐盖上部扎进以钉牢脐盖,并放入小坛内。取酱油倒入坛内,再加徽州风光酒(或黄山蜜酒)、姜块、蒜瓣、冰糖,最后倒入高粱酒,用油纸盖坛口密封。一个星期后即可开坛食用。蟹色青微泛黄,味甜,有浓郁酒香。 此系屯溪传统小食品,自鸦片战争开始,即已蜚声邻近许多省、市、浙商贩多整桶贩卖,也有买去作为礼物赠送亲友的。
       原料配方:活蟹8只蒜瓣(拍碎)8瓣姜块25克冰糖40克花椒盐40克酱油600克徽州封缸酒400克高梁酒10克 制作方法: 将蟹洗净,沥干水分,揭开脐底排出污物,放入少许花椒盐合上,再掰下蟹爪尖一个,从脐盖上部插进钉牢脐盖,使勿张开,放入坛内,装满后,面上用两根小竹片放成十字形,卡住蟹身,勿使动弹。
      然后倒入酱油(天冷时放400克,农历九十月可增加到600克)、徽州封坛酒(现改用黄山糯米甜酒)、姜块、蒜瓣、冰糖、高梁酒,用油纸封口扎紧,一星期后即可开坛食用。 产品特点:色青泛微黄,鲜甜,酒香特别浓。如不开坛,可保存2个月,开坛后就不能贮存。
       熟牛肉100公斤,白糖21公斤,大曲酒1公斤,味精0。5公斤,细盐0。45公斤,五香粉0。5公斤,辣椒粉0。2~0。5公斤,胡椒粉0。1公斤,安息香酸钠0。1公斤,酱油2公斤 制作方法:将洗净的牛肉煮成七成熟,切成肉丁,加上配料和适量的水拌匀,再放入锅内煮2~3小时,取出烘干即为成品。
       制作方法:将洗净的牛肉煮成七成熟,切成肉丁,加上配料和适量的水拌匀,再放入锅内煮2~3小时,取出烘干即为成品 江苏做法 兴化县是我国醉蟹之乡,已有千年的历史。其做法如下:将活蟹子洗净,放入曲酒中醉死。用盐、花椒、葱姜加清水烧开,离火,捡出葱姜,冷却沉淀;倒入盛蟹的小口坛子里,放入冰糖,荷叶封口,外敷黄泥,15-20天即成。
       (二)潍坊做法 据潍坊腌制蟹子已有百年历史的刘氏老店第四代传人刘兆明介绍说:潍坊所处得地理位置决定了自己独特的制作方法。活蟹子2500克,虾油3000克,白酒200克,白糖200克,味精200克腌制48小时即成(酒与糖的多少可根据自己的喜好增减)。
       特点:鲜、咸、甜、酒香与蟹味浑然一体,蟹肉半透明状态,,恰似嫩玉,蟹黄呈橘黄色,自有一番“蟹封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”的奇韵雅趣。 【醉虾】老潍县自古有“生吃蟹子活吃虾”的说法;醉虾的做法大体可分为两种。(一)传统做法 将活虾放入虾油与白酒各半的液体中,腌制1-2小时即可食用。
      (二)宴席做法 将活虾剪须、洗净、沥干放入玻璃器皿中,由服务员端之宴席之上,倒入适量的曲酒或黄酒,盖上盖子,大虾受到酒精的刺激,在器皿中蹦跳,不一会皆醉,食客们即可剥皮取肉,蘸以调料食之。调料可用老抽、陈醋、腐乳汁加姜末、胡椒粉制成。 特点:虾肉晶莹剔透,酒香醇厚扑鼻,这种酒香与虾鲜的完美结合,更有一番奇异的野趣。

    1***