5个月的婴儿可否用姜汤洗澡呢

我家宝宝感冒两三天了,有点鼻塞,偶尔有咳几声,

好评回答
      5个月的婴儿感冒了,最好的办法还是尽快的去看医生!
    用姜汤给5个月的婴儿的洗澡,可能会哭的很利害的,因会刺激皮肤,会痛的!
    新生儿鼻塞怎么办?
    人体对新鲜空气的需求是不可或缺的,鼻子在其中起到了新陈代谢的作用。新生儿的鼻腔短,鼻孔狭窄而且毛细血管丰富,因此非常容易堵塞而引发鼻炎,造成呼吸困难。
      新生儿往往表现为烦躁、哭闹、张嘴大口呼吸等,而且吃奶时可能由于鼻子不通而无法吸吮。因此,保持新生儿的鼻孔畅通无阻显得尤为重要。 当新生儿鼻子不通时,可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。
      如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。如果情况严重,建议去找医生用药物治疗。 什么情况下鼻塞会更严重 婴幼儿的鼻腔及咽喉,天生就较狭窄,再加上表面都是黏膜覆盖着,而且还分布有很多淋巴腺体(它们的功能在于润湿及过滤吸进的空气),因此,在下列情况下,鼻塞的症状会变得严重。
       1、感冒:对外界空气过敏或受伤此时其表面黏膜除了会肿胀外,分泌物还会大量增加,此时就非常容易阻塞住鼻腔。 2、平躺:坐立时,分泌物会流出鼻孔成鼻涕,而躺着时分泌物就会向后下倒流至咽喉处,甚至刺激喉咙感觉搔痒而咳嗽。许多在白天情况尚好的小孩,到晚上睡觉时,就会咳嗽不断,通常都可能是这种所谓的“鼻涕倒流”所引起。
       3、遇冷:一般身体内的血管及黏膜都是热胀冷缩,就像手脚对温度的变化一样,但鼻腔的血管膜恰巧相反,是“热缩冷胀”(注),所以一遇风寒或吹了冷气,血管膜膨胀分泌增多,鼻塞及流鼻涕就变得更严重了。 注:鼻腔膜“热缩冷胀”的目的在于让冷空气加热。
      人体的温度都较环境温度为高,空气在进入鼻孔到肺中的呼吸道时要逐渐加温至37℃左右才算完成。而鼻腔黏膜中密布的细小血管,其作用就好似“线圈加热器”一般,在空气流经时可将其温度加高,所以热空气经过鼻腔时因不需要特别的加温,此时血管及黏膜会收缩;反之,冷空气经过时鼻腔内的血管及黏膜就要加倍膨胀以应付加热的作用。
       来自:龙凤网 。

    1***

其他答案

  • 不要用姜汤,我做月子里用姜汤擦澡(老人家硬逼的),感觉浑身皮肤都刺刺地痒和痛,可难受了,小月孩怎么能受得了。
    要不是很严重没发烧的话就试试“猴枣散”,这种药对这样小的孩子最好,你去药店看看吧,是一种药粉,按剂量用手指抹在孩子的牙床上,要是他不让抹,你就在喂奶时用奶头沾着药给他吃就行了。

    不***

  • 建议你用强生

    忘***