双曲线问题

F为双曲线C:X2/A2-Y2/B2=1(A>0,B>0)的右焦点,P为双曲线C右支上的一点,且位于X轴上方,M为左准线上的一点,O为原点坐标,已知四边形OFPM为平行四边形,|PF|=a|OF|
(1)写出双曲线C的离心率e与a的关系
(2)当a=1时,经过焦点F且平行于OP的直线交双曲线于M,N点,若|MN|=12,求此时的双曲线方程?

好评回答
      (1) P(x',y')M(-A/e,y'),F(C,0), OM∥PF,y'/(-A/e)=y'/(x'-C),∴c'=(Ce-A)/e…①,|PF |^=a^|OF |^,(x'-C)^+y'=(aC)^…②,
    把①代入②得y'=(a^e^C^-A^)/e^…③
    ∵(Bx')^-(Ay)^=(AB)^,即 (e^-1)(x')^-(y')^=C^-A^…④,
    把①,③代入④化简得a^(e)^4+e^-2=0,这就是双曲线C的离心率e与a的关系。
       (2) a=1时,|PF|=|OF|=C,∴P(C,C)在双曲线C:X^/A^-Y^/B^=1的右支上, C^/A^-C^/B^=1,B^=A^e,于是e^-e-1=0…(*),e=(√5 +1)/2, PF的方程y=x-C,把它代入双曲线方程ex^-y^-A^e=0得,(e-1)x^+2Aex-A^e(e+1)=0,M(x1,y1),N(x2,y2),MN的斜率k=1,由(1+k)[(x1+x2)^-4x1x2]=|MN|^,得A^=18(1-e^)^/[e(e^+e-1)]=18(-e)^/[e(2e)]=9,B^=A^e= 9(√5+1)/2,∴双曲线方程为x^/9-2y^/9(√5+1)=1。

    曼***