关于工资

每个月末计提的工资,跟下月实际发放的工资不一样,应该怎么调平?我每次是是冲减费用,但我觉得这么做在“应付工资”的借方又不能反映实际发的工资数,
怎么做最好?

好评回答
    为了在“应付工资”借方反映实际发生的数,处理方法为:应付工资借方(实际发生数)不作任何调整,只在贷方进行调整。
    如:提多了应付工资数额,冲销多提应付工资(贷方)数额;少提了应付工资数额,再补提一笔应付工资(贷方)数额。
    问题补充:
    如果是上月末计提,我做的分录:借:营业费用 -工资(11月) 18000 贷:应付工资:18000 那我这个月实际发工资16600,按你的做法:应该是怎样呢?
    这个月实际发工资16600,分录为:
    借:应付工资  16600
    贷:现金  16600
    冲销11月份多提金额:(18000-16600=1400)
    借:营业费用 -工资 1400(红字)
    贷:应付工资:1400(红字)

    z***

其他答案

  • 上月末计提,
    借:营业费用 -工资 18000
    贷:应付工资18000
    本月实际发工资16600,这是实际发放的金额吧
    借:应付工资18000
    贷:银行存款16600
    贷:其他应付款-个人所得税等项目
    每个月都这么做,如果“应付工作”贷方年末有余额,那需要在申报企业所得税的时候将这部分进行纳税调整。

    1***

  • 下个月冲减.

    1***

  • 专业

    y***