凡尔赛宫的建筑工程师是谁??

好评回答
      1623年, 法国国王路易十三喜欢凡尔赛镇的环境,命令他的建筑工程师菲利贝尔.勒罗伊( Philibert Le Roy)日夜赶工,在凡尔赛建造一个狩猎行宫。最初的凡尔赛宫之不过是一个用砖、石头和板岩组成的贵族小城堡,一个有大理石庭院的二层建筑,只有26个房间。
      在圣西蒙(Saint Simont)公爵印象中,这是个十分狭窄的破房子。 投石党的暴乱使路易十四下定决心,将王室宫廷迁离混乱的巴黎。在1661年,刚刚开始执政不久的年轻“太阳王”路易十四决定凡尔赛的城堡,要求沃子爵府邸(Chateau Vaux-le-Vicomte)的设计师和建筑师,将之改建成一个能够体现出他无上权力和荣耀的宫殿。
      不过连路易十四自己也没有想到,这个小城堡后来会成为一座宏伟宫殿的中心。 建筑师路易斯·勒沃(Louis Le Vau)和弗朗斯瓦.多尔贝(François d'Orbay)承担下这个工程。勒沃几乎对城堡外观作了二次重建,其白色的石制外表将原来的城堡完全围住,如同一个藏在花园中的小首饰盒。
      之后在原来城堡的基础上做了扩展,行宫的北边和南边添建了新宫殿,西边加了一个回廊,而原行宫的东面则作为入口。新城堡取用了是当时的时髦式样:巴洛克式罗马别墅,此时已经完全看不见路易十三建造的小城堡的影子,然而它们确确实实是一体的。圣西蒙对新旧城堡严格对比后说这是“美丽与丑陋相融,庞大和狭隘结合”。
       由勒诺特(Le notre)负责设计的花园及喷泉使得全欧洲都知道了凡尔赛宫。而国王的第一个画匠勒布朗(Le Brun)为所有的套房内部以及花坛上、过道边和树丛中的喷泉雕像作画以增强效果。

    v***