帝喾的四位妃子都是谁?

全部答案

  •
    帝喾即位后,修身养性,解民之急。他在位70年,天下大治,人民安居乐业。帝喾有四妃,但帝喾四妃应是帝喾氏族在迁移中,不同氏族之间联姻的顺序,不是同一个帝喾拥有四妃。
    帝喾元妃,有邰氏姜嫄,是一个以蝾螈为图腾的氏族,其先在陇西,后迁武功,有乎名后稷,周之先祖,葬都广之野(今成都、广汉之间)。
      邰在今陕西武功县南,稷在这里种植莱麦五谷,后稷即弃。 帝喾次妃,有娀氏茧翟(简狄)。原为“不周山”(六盘山)北少昊威姓族裔。其中一支东迁陕西蒲城。简狄吞燕孵生子卨(又名契,商之祖先),原居陕西,后迁商丘。另一支向西直到罗布泊,传为楼兰古国之先祖。
      在楼兰遗址中已发现至今4000年以上的木雕简狄女祖角,以及唐代壁画,绢画上的简狄像(注:楼兰遗址除有少昊裔支文物遗存外,尚有中亚人的文物遗存)。少昊威姓是黄帝时代被迫西迁不周山一带的少昊玄鸟氏。威因何又称娀,因其先祖在东部称帝时发明金兵钺斧而威震天下,与蚩尤同称“灵威仰”。
       陈锋氏庆都,又名陈丰氏、陈酆氏。喾 之三妃酆即蜜蜂,文为蜂头,丰为蜂尾,逢为飞翔时的蜜蜂。“流黄蜂氏”为飞行的黄蜜蜂。 娵訾氏常仪邹屠氏。喾之四妃。娵訾氏是娵与訾的合婚族。娵訾氏为帝喾联姻生子挚。娵訾即邹屠,黄帝时迁蚩尤善者于邹屠之地。
      妃常梦吞日,经八梦,生子八人,皆精通日月星辰观测,被誉为“八才子”、W 翌”、“八神”、“八元”。

    宋***