帝喾是指什么?

全部答案

  •    《初学记》卷九引《帝王世纪》: “帝喾生而神异,自言其名曰炱。”矣,《山海经》 作帝俊,本生日月之天神,历史化后,遂为下方 人王。《世本•帝系篇》云:“喾,黄帝之曾孙。” 又云:“帝喾年十五岁,佐颛顼有功,封为诸侯, 邑于高辛。”又云:“帝喾卜其四妃之子,皆有天 下。
      上妃有邰氏之女,曰姜嫄,而生后稷;次妃 有娀氏之女,曰简狄,而生契;次妃陈锋氏之女, 曰庆都,生帝尧;下妃娵訾氏之女,曰常仪,生 挚。”此帝喾之历史概略也,然而犹有神性未蜕。 《左传•昭公元年》云:“(高辛氏)迁阏伯于商 邱,主辰,商人是因,故辰为商星;迁实沉于大 夏,主参,唐人是因。
      ”《吕氏春秋•古乐》云: “帝喾令凤鸟天翟舞之。”《大戴礼记•五帝德》 云:“帝喾春夏乘龙,秋冬乘马。”晋王嘉《拾遗 记》卷一云:“帝喾之妃,邹屠氏之女也,常梦 吞日,则生一子,凡经八梦,则生八子,世谓为 八神。”均其证也。宋髙承《事物纪原》卷二 “鼗”条引唐马总《通历》云:“帝喾平共工之 乱,作鼗鼓。
      ”则为古代传说之异闻。

    只***