人大代表有 什么作用?

好评回答
      《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(节选):

      第二条 全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。
      不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。
            第五条 人民解放军单独进行选举,选举办法另订。      第七条 全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。
         不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。
         省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会指导本行政区域内县级以下人民代表大会代表的选举工作。      第十五条 全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代表大会和人民解放军选举产生。   全国人民代表大会代表的名额不超过三千人。
      名额的分配由全国人民代表大会常务委员会根据情况决定。   香港特别行政区、澳门特别行政区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。   第十六条 省、自治区、直辖市应选全国人民代表大会代表的名额,由全国人民代表大会常务委员会按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。
         第十七条 全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。 。

    1***

其他答案

  • 最大的好处是犯罪后不能直接受刑事处罚,是一层保护伞.

    d***

  • 上面几位说的是法律上的作用,实际上人民代表是聋子的耳朵----摆设。

    都***

  • 参政议政,选举政府地领导班子。

    阳***

  • 全国人大代表有什么权利
    1.提出议案和建议、批评、意见的权利;
    2.提出人事罢免案的权利;
    3.提出质询案和进行询问的权利;
    4.在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;
    5.在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;
    6.对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;
    全国人大代表有什么义务
    1.必须模范地遵守宪法和法律,认真行使职权,保守国家秘密,并且在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;
    2.同原选举单位和人民群众保持密切的联系,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务。

    七***

  •   人大代表的作用

          1。参与对重大事项的审议决策作用。宪法和法律赋予人民代表大会及其常委会有立法权,对本行政区域内的重大事项有决定权,对“一府两院”的工作有监督权,对国家机关组成人员有任免权。人民代表大会及其常委会要行使权力,都必须通过人民代表大会会议及其常委会会议的审议和决定来体现。
      因而反映到代表身上就是代表的参与审议决策作用。 2。对“一府两院”的监督作用。虽然按照法律规定,对人民政府、人民法院、人民检察院的监督权属于本级人大及其常委会,但是它必须通过代表个体在会内的工作及会外的活动,按照民主集中制原则,集体行使职权来完成。
      离开代表个体就无法实现这种监督权。因而,人大及其常委会监督权的实现反映了代表的监督作用。 3。协助政府推行工作的作用。宪法、法律规定了人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,协助本级人民政府推行工作。只要人大代表模范地遵守和执行宪法和法律,带头贯彻执行党的主张和人大、政府的决定,团结人民群众完成各项任务,就会大大促进政府依法推行各项工作。
       4。党和国家密切联系人民群众的桥梁纽带作用。人大代表生活在群众之中,是人民群众中的一员,比较了解群众的愿望和要求,既能及时反映群众的意见的呼声,又能及时地把党的方针政策,人大通过的法律、决定宣传到群众中去,成为党和国家密切联系人民群众的一条重要民主渠道,在密切党和国家机关同人民群众的联系中起到沟通上下的桥梁和纽带作用。

    清***