和朋友合伙搞一个公司,刚开始应该注意哪些?

我准备搞一个网络公司,刚开始想让我的朋友和我一起做,但现在不知道该怎么做,比如是给他股份,给他股份给多少,还是给他高提成(他是不出钱的),刚开始应该注意哪些。希望有经验的朋友告诉我

好评回答
    与朋友合伙做生意有利有弊,利是互相了解,有利于聚长补短;弊是一但出现矛盾,较难处理人情与利益关系。不过我认为利大于弊,弊可以通过合同及公司制度来约束。
    建议如下:
    1、股份问题,你朋友是出技术、管理还是关系,是不是非他不可,如是:给股份,股份给多少的标准是你朋友占这项目重要性的比例,最重要的是与你朋友沟通说明给他比例的原因,当然能够让你朋友一起出资共担风险最好。如不是,你朋友不可能出资,那就给比一般人高一点的提成;
    2、刚开始一定要把与你朋友合作的条件,合作的权利义务解释清楚,并用合同的形式双方签字,保证双方的权利义务。内容尽可能详细。否则在经营过程中会有很多问题;
    3,与朋友合作最重要的是信任与谅解,大原则精明、小问题糊涂;否则就不要合作,聘请其他人好过与朋友合作。
    最后,多听别人不同的意见,也能使你更好的与朋友合作创业。
                      祝你创业成功!

    理***

其他答案

  • 坚决不合伙!!我就是很好的例证,在利润面前肯定出问题,在管理方面永远有争议!!!

    北***

  • 鼓励楼主的做法,现在什么时代了一个人成事的可能性为零了,知识经济时代头脑技术就是钱,就是股份,比如我要开个网络安全的公司,我有个朋友具有CCIE的资格,他不出一分钱我会给他60%的股份。合伙的确会有弊端,但更多的是得到了互助,要相信自己有控制事件的能力,做事前怕狼后怕虎是不行的,合伙之初最关键的是详细签好合伙人协议,制定好相关的制度。跟自己亲密知根知底的人都合作不来,怎么处理生意上的合作,业务上的合作?

    s***

  •   目前我的其中一个公司的情况就是这样的:我出资,管理和供货渠道以及销售都归朋友管,他没有投资一分钱,我给他的权利很大,只是都要给我汇报,牵涉到钱的问题要我签字才有效,总之财务的事不让他管,我给他公司利润的50%,有一天他要是走了,就结算当前公司利润的50%,公司固定资产没有他的份,公司所有权是我的,如果有一天他反叛了带着所有的员工和资源独自成立了一个公司,我也想过了,天地之大任你张狂,只要提前给我说明了就好办,地球离开谁都在转,何况小小的公司,好聚好散,只要不是背着我只要不是故意使坏,朋友还是朋友,只是朋友又分好多种,关键自己心里明白对方几斤几两就好,如果真的有一天不愉快的事情发生了,呵呵,那就走着瞧。
      总之合伙创业不容易,用人也是这样的,有道是:疑人不用用人不疑,多看他人的 长处利用和发挥他的优点,凡事关键看自己判断和掌握以及处理事物的能力。说句不好听的话,不恰当但是能说明问题,一只凶狠的大狼狗,训好了可以让它做什么都听你的,即使有一天它发疯了咬到你一口,只要你高兴你愿意你可以皮鞭抽它可以栓住它饿它可以一枪打死它,这里关键的一点你要记住,你是老大你是它的主人。

    绝***

  • 不出钱算什么合伙人?空手套白狼,如果他出技术,你应该给的股份照我的想法最多给他20%的股份。如果是我根本就不存在合伙关系,就是雇主与雇员关系,这个公司无论成功失败损失都是你自己他没有出一分钱,那还是什么合伙人,他只损失时间,而你却是损失了全部,首先我注明不是想让你和你的朋友不合,而这就是隐藏的不良因素,如果我朋友要是想和我做我肯定不会让他自己分担风险!如果我能力我就给他打工,谁的钱也不是大风刮来的。你要三思!  祝你成功!!!

    帮***

  • 合伙公司不容易搞大,因为一旦在经营理念、利润分配、发展方向上有分歧的话,就会造成分裂,这时候你往往发现最大的危险来自你的合伙人。
    一个好的合伙,合伙人的人格素质是很重要的,比如他不会背后使绊、不会雪中撤炭、不会卷走你的资金等等。
    所以尽量做成独资企业,特别是象你这种完全出资的。但可以拿一部分股权来做股权激励,这部分不宜太多,应该是以后挣到利润的10%到50%。也就是说,如果你企业营利了,你能拿出来激励员工的股数应为不超过你实际营利的50%的股本。举例来说,你投资100万(算100万股),营利10万,你能拿出来的股份就只能在5万股以下,而且还只能是期权。
    合伙做公司,要注意不要让不占公司主要股本的人控制公司的财务、合同、核心技术。你至少要做到,你公司不管是谁离开了,公司的日常运作不会垮下来。只有这样,才可能把公司做大。

    y***