好爸爸胜过100个教师?

俗话说,母爱如水,父爱如山。

好评回答
       “好爸爸胜过100个教师”有其积极的方面,总体说有失偏颇;我认为用“父母(家长)是孩子最好的老师”来定位可能更好一些。
    时下对孩子进行“素质教育”和“人文教育”是一个热门话题。作为家长,都希望自己的孩子能够接受良好的人文素质教育,全面发展。
      “素质教育”和人文教育就是将人类优秀的文化传统,通过知识传递、环境熏陶,使之内化为人格、气质、修养,成为人相对稳定的内在品格。在众多家长急功近利追求孩子认了多少字、背会了多少英语单词、背多少首唐诗、钢琴考了几级的大环境下,家长们又开始审视孩子“人文素质”的培养问题。
      “素质教育”和“人文教育”家教也应运而生。 重视对孩子人格、品行、气质等等方面的培养和熏陶,这无可厚非。不少家长认识到自身的不足,渴望借助他人的力量来帮助培养孩子的人文素质,也未尝不可。但我们不得不承认,人文素质的培养是一个漫长的过程,是与日常生活密不可分的。
      我们绝大多数家庭都属于一般的工薪阶层,天天请“人文家教”来“熏陶和感染”孩子,是不大现实的。仅凭有限的几次“熏陶”能起多少作用呢?何况有些家教也正处在积累知识和社会经验的过程中,他们对教育孩子也没什么直接经验和深切的体验,即便他知识丰富,兴趣广泛,知书达理等等,但若他对儿童心理知之甚少的话,也不免会有反作用。
      同时,老师的教育含有“完成任务”的成份。   心理学家认为,先天遗传与后天环境教育的差异,会使人形成不同的人格和品质。孩子遗传父母的基因,同时又主要处于家庭日常生活环境之中,与家庭、父母的关系最为密切,因而父母的品行、气质,父母做事的风范、态度,父母教育孩子的理念、方法,甚至父母之间能否和谐相处、维持美满的婚姻关系等等都成为影响孩子人文素质形成的重要因素。
      人文素质的培养是一个在生活情趣中润物细无声的过程,并不是请“家教”简单灌输便可解决的问题。所以说,父母(家长)是孩子最好的老师。为人父母者,切不可迷信和依赖“人文家教”,以自己工作忙、知识经验欠缺等为借口将教育孩子的责任推卸给他人,否则,既不利于孩子人文、情感的培养,也不利于自身素质的全面提高。
      当然,我所说的“父母是孩子最好的老师”,这要以父母的言行符合主流社会的评定标准为前提。   父母应反思自己的现状,不断补充和丰富自己的知识、经验,并提高自己的品行情操,同时还要认真学习关于儿童心理学、家庭教育学方面的科学理念,多参加一些相关讲座,汲取丰富的育儿经验。
      要努力营造一种健康快乐的家庭人文环境,让孩子沐浴在健康、文明、和谐、宽松的家庭气氛中,从而通过言传身教培养孩子形成活泼、开朗、勇敢、进取的性格,养成良好的公民意识和社会责任感,树立平等、合作、宽容、创新、共生的现代意识。这才是培养孩子良好人文素质的重中之重。
      为人父母者,要想培养孩子的人文素养,就请自己先担负起家庭教育的主要角色,先从修炼自身的人文素养开始。 。

    山***

其他答案