很奇怪,为什么台湾的时间不叫“台北时间”,而是称作“中原标准时间”?

很奇怪,为什么台湾的时间不叫“台北时间”,而是称作“中原标准时间”?这个“中原标准时间”的由来?

好评回答
      中???M跨五??地理?r?^。目前,中?箨?、香港、澳門、及臺?乘褂玫???r間位於同一?r?^(UTC+8),皆比世界?f調?r快8小?r。由於?v史及政治因素,上述各地維持各自的?r間??逝c名稱。中?箨?的?r間??史Q?楸本?r間。
      臺?车?r間??史Q?橹性???r間或????r間、臺北?r間、臺??r間。香港的?r間??史Q作香港?r間。澳門的?r間??史Q作澳門???r間。 ?v史 1912年,中華民?状卧O立?K正式頒?迅???r?^。中???分?槲???r?^:GMT+5。
      5、GMT+6、GMT+7、GMT+8和GMT+8。5。在此以前,各地?K?]有統一的???r間;另一方面,天文預?y都以各朝的首都所在地(?蚀_?碚f,是??r?J天監的觀?y點所在地)的??作????r間。因此,直到現在,部分算命程式仍需把?y??者的出生?r辰轉?Q成洛?的???r間,使求出?淼慕Y果跟原?淼念A?y吻合。
       ???疳幔?伯a黨??949年開始統治中?箨?,?裾ミw臺北,管轄臺?臣捌渌?u?Z。?砂峨m然分治,但都不約而同選定UTC+8?槠浣y治?^域的???r間,中華人民共和??⒃任???r?^,全???我坏谋本?r間。 19世紀中期至1997年、1999年,香港和澳門分?e成?橛?推咸蜒赖闹趁竦亍km然港澳先後回?w中華人民共和????特?e行政?^都有各自的?r?^政策。
      又由於港澳都位?GMT/UTC+8?r?^,事??上與中?箨?和臺?车?r?^?o差?e。 1949年前的?r?^规定 1912年,其?r位於北京之中華民?醒?庀缶郑?⒅???分?槲???r?^:?????r?^(GMT+5。5)、新藏?r?^(GMT+6)、隴蜀?r?^(GMT+7)、中原???r?^(GMT+8)和長白?r?^(GMT+8。
      5)。1939年,這些?r?^?行政院?日康???r間?h批准。 1949年之後,這些?r?^不再?裼谩H欢伸?裾w臺後仍?稱?碛兄?箨?的主?啵?912年分配的?r?^仍然?裼谩,F在臺?成?嫡块T及?V播?台(如中?V)仍把臺?车?^的?r間稱?椤钢性???r間」。
       ?????r?^ ?????r?^分配至中?鞑康????山脈附近的地?^,以?|?82°15'的?r間?榛A。?????r?^?鹊男姓?^域: 新疆省西部地?^(今新疆維吾?自治?^) 西藏地方西部地?^(今西藏自治?^部分地?^) 新藏?r?^ 新藏?r?^的名稱?碜孕陆拔鞑氐暮?稱,覆蓋這???省份的大多?档?^,以及?近的行政?^域的西部一半地?^。
      新藏?r?^的?r間以?|?90°?榛A。新藏?r?^?鹊男姓?^域: 新疆省?|部地?^(今新疆維吾?自治?^) 西藏地方西部地?^(今西藏自治?^) 青海省西部地?^ 西康省西部地?^(今西藏自治?^?|部及四川省西部) 蒙古地方西部地?^(現?槊晒?? 隴蜀?r?^ 隴蜀?r?^覆蓋中?形鞑康?^,以?|?105°?榛A。
      隴蜀?r?^?鹊男姓?^域: 甘肅省 四川省 ??夏省(今??夏回族自治?^) ?遠省(今?让晒抛灾?^部分地?^) ?西省 貴州省 ?V西省(今?V西?炎遄灾?^) ?南省 青海省?|部一半地?^ 西康省?|部一半地?^ 蒙古地方中部地?^ 中原???r?^ 中原???r?^(或中部???r?^),覆蓋中華民?丝诔砻艿牡?^,包括??r的首都南京。
      ?r?^的?r間以?|?120°?榛A。中原???r?^?鹊男姓?^域: 興安省(今?让晒抛灾?^部分地?^) 遼北省(今?让晒抛灾?^部分地?^) 察哈?省(今?让晒抛灾?^部分地?^) 河北省 ?岷邮。ń窈颖笔〔糠值?^及?让晒抛灾?^) 遼??省 山?|省 山西省 安徽省 江蘇省 浙江省 湖北省 湖南省 江西省 福建省 ?V?|省 海南特?e行政?^(今海南省) 臺?呈。
      ?疳岢?橹腥A民?惺。? 蒙古地方?|部地?^ 長白?r?^ 長白?r?^覆蓋中??|北(舊稱?M州),名稱?碜晕混吨许n?境的長白山脈,以?|?127°30'?榛A。
      長白?r?^?鹊男姓?^域: 黑?江省(今黑?江省部分地?^) 合江省(今黑?江省部分地?^) 吉林省(今吉林省部分地?^) 嫩江省(今吉林省部分地?^) 松江省(今吉林省部分地?^) 安?|省(今遼??省部分地?^) 。

    庄***

其他答案

  • 因为台湾是属于中国的,他们采用的中原标准时间,实际上就是北京时间,而北京时间并不在北京,而是在位于中国的最中心地段的(对我国的东西边境而言)地处我国中部腹地——陕西临潼,国家授时中心前身的陕西天文台承担着我国标准时间的产生、保持任务,并采用多种手段与国际时间保持同步。

    b***

  • 台湾使用东经120度的UTC+8区时(中原标准时间或称国家标准时间)。

    y***

  • 清光緒28年(公元1902年),中国海關曾?鞫ê0?r,以?|?120度之?r刻????#14338;公元1912年,位于北京的中央觀象臺将中??槲甯?r?^,民??8年3月9日民??日空偌???r間?h,確認1912年??分之?r?^?橹腥A民????r?^。堆别为:
    1?????r?^ UTC+5.5 新疆西部與部分西藏
    2新藏?r?^ UTC+6 新疆及西藏
    3隴蜀?r?^ UTC+7 中?胁?
    4中原???r?^ UTC+8 中?0?
    5長白?r?^ UTC+9 中??|北
    1949年之后,中国大陆将“中原标准时间”改称“北京时间”,并在全国统一使用该时间作为标准时间。台??t继续使用「中原???r間」之名稱,也有称「台北?r間」或「????r間」。

    更***