担保能力分析

银行需要分析该企业的担保能力,已经分析了其现金流量和能力指标,请问怎么具体分析担保能力,好象有个担保能力公式,应该怎么描述担保能力?

好评回答
      可担保能力=总资产-总负债-已抵、质押资产-已提供担保(或有负债)。
    一般对担保能力要做下述文字性描述:担保人成立于XX年,在XX工商局注册,地处XXX,法定代表人XXX,在XX行开立了基本结算帐户,银行信用等级评定为XXX 级,据借款款人提供的资料反映,担保人截至XXXX年XX月,资产总额XXXX万元,公司负债总额XXX万元,资产负债率XX%,流动比XXX%,速动比XXX%,公司所有者权益XXXX万元,银行借款总额 XXXX万元,XXXX年X-XX月实现销售收入XXXX万元,净利润XXX万元。
      可担保能力=总资产XXXX-总负债XXXX-已抵、质押资产XXXX-已提供担保XXXX=XXXX万元。 该公司发展趋势良好,资金流动性强,有较强的资金实力和抗风险能力。 依照《公司法》、《担保法》及有关法律和XXXX银行贷款对担保的要求条款,担保人具备贷款担保人资格,符合担保条件,有对本项目贷款担保的能力。

    1***

其他答案

  • 实际上,我们银行在分析担保能力时,一般并不看上面公式计算出来的担保能力。因为这仅代表了可供担保的资产有多少,但这些资产的质量如何,即变现能力如何是无法看出的。而且担保单位的一个重要能力,应该是盈利能力。因为担保的实现通常是在未来,而非贷款当时。因此今后的盈利能力是判断是否合格担保人的重要指标。
    所以,一般要看担保企业的资产负债率、流动比率、速度比率、应收帐款分析、其他应收款分析、盈利能力分析、行业分析、企业核心竞争力分析等全面资料,才能确定是否具有担保能力。

    1***