有些人特别爱出汗是怎么回事

好评回答
        1。有的人特别爱出汗,无论是夏天还是冬天,吃顿饭、做点事情常常是满头大汗,稍一紧张就汗流浃背,这种人在医学上称为多汗症。多汗症可由发热性疾病、代谢性疾病,以及精神因素等引起。夏天气候炎热,人处于高温之下,多汗是一种正常现象,如果在气温低的情况下也是这样,就应注意一下了。
       引起多汗症的疾病主要有以下几种:   一是低血糖症。引起低血糖症的原因很多,发作时以交感神经过度兴奋症状为主要表现,因血糖突然下降刺激交感神经兴奋,释放出大量肾上腺素可导致病人面色苍白、出冷汗、手足震颤等。   二是甲状腺机能亢进,简称为甲亢。
      怕热多汗是这一疾病的特征之一,而且还表现为精神紧张、性格改变、烦躁不安、注意力不能集中、难以入睡等症状。另外,患了甲亢,食欲增大,吃得多,人反而消瘦。甲亢使胃肠功能增强,多数患者大便次数增多,同样有心慌、工作效率下降等症状。   三是嗜铬细胞瘤。
      嗜铬细胞瘤常见的症状就是淋漓多汗,出汗具有阵发性,有时也可以持续出汗,但阵发性发作时面部潮红或变白可同时发生,还会出现心慌、手抖、四肢发凉等。但本病发作时常伴有明显的血压升高,以及因此而引起的头疼症状。   四是糖尿病。糖尿病由于合并植物神经功能障碍,常常也有出汗异常增多现象。
      但患者同时有“三多一少”,即“多食、多饮、多尿和体重减轻”。通过血糖检查和尿糖检查,一般不难做出诊断。   不少人都知道,汗液中含有较多的氯化钠,出汗多应当补充食盐,但对出汗后应当补充钙却有所忽略。长期钙缺乏会导致成人患软骨病,易骨折,以及经常腰背和腿部疼痛。
      为了防止出汗后低钙,应当在生活中摄取足够的钙,多吃些含钙的牛奶、乳制品、鱼类、海产品及绿叶蔬菜等食物。此外还应提高体内维生素D的含量 2。 治疗自汗食疗方 牡蛎粳米粥  牡蛎煮水加入米做粥 参芪粳米汤  太子参、黄芪煮水再加入米做粥 荷叶粥 鲜荷叶一个加粳米煮粥 治疗盗汗食疗方 麦门冬茶  太子参、麦门冬、西洋参 泡水代茶饮  黑芝麻、枸杞子、核桃仁 黄芪25克、粳米50克。
      先将黄芪煮15分钟,去渣留汁入粳米煮粥,长期服食。   生黄芪60克,陈皮末10克,粳米100克、红糖适量。先将生黄芪浓煎取汁,再将淘洗净的粳米、红糖同煮成粥,待粥将熟时,调入陈皮末,稍沸即可,早、晚服食。 所谓自汗就是无缘无故、不自主地出汗,一般都是在白天并不炎热也没有运动的环境下。
      盗汗医学上认为就是在夜间睡着了时候出汗,而睡醒了后汗就止了。当然其它还有很多出汗的情况都有分类。自汗和盗汗有一部分在医学上是病理性的,是合并在某一些疾病上的。有时是由于体内中枢神经紊乱有关。 记住要多锻炼!多补充营养! 3。其他对症食疗 自汗:多吃一些具有健脾作用的食物,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气又能和胃,可以煮粥食用。
       盗汗:可吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。或者服用滋阴当归六黄汤或服六味地黄丸。 黏汗:可服一些清热化湿药,也可服龙胆泄肝汤。
       血汗:一般由虚热所致,可服导赤散,或者依病情加清热凉血药。 鼻汗:可服桂枝汤,并加入肺经药、清热药同服。 额汗:可服桂枝汤,并加入阳明经药同服。 半边身汗:可服桂枝汤,或者也可服一些敛汗药。 手足汗:中医认为血虚、阳亏、中阳不足,均可导致手足多汗。
      阴虚则服桂枝汤、六味地黄汤、玉屏风散等;肺湿热可服龙胆泄肝汤。 各种症状如下,自己对照 1。多汗:   有的人特别爱出汗,即使是在大冬天,手脚也总是湿乎乎的,这样可能就是一种病态,叫“多汗症”。多汗症发病率很高。据研究,每500人中就有1人易患此病。
      也有研究称,此病可能和基因有关。出汗是由交感神经系统控制的,人体的汗腺多达500万个,其中2/3的汗腺分布在手掌,所以紧张的时候手心容易出汗。专家认为,多汗症的主要原因可能是交感神经过度兴奋导致汗腺分泌过剩。 2。自汗:   平时容易出汗,活动后更厉害,常伴有精神疲惫、肢体乏力、气短怕风等症状,这多半因为胃气虚弱、体表不固所致。
       3。盗汗:   入睡后汗出,醒来就汗止,常伴有五心烦热、两颧潮红、失眠、口干咽燥等症状,大多是由于阴虚内热、阴津外泄而为汗。 4。黏汗:   汗出黏腻,发稠发热,系重感冒或其他病症高烧,服用解热退烧药后的一种病汗。此种汗表明身有湿热不清。
       5。黄汗:   汗色变黄,似黄表纸色,多因大汗后冷水冲浴,寒湿之邪入内或因寒湿郁遏,导致汗液疏泄失常,汗中尿素等含量增多。 6。血汗:   汗液淡红,如洗肉水样。中医认为,凡气血、阴阳偏盛或偏衰,肝火旺盛和阳衰不能固表者每致汗液变红。
      现代医学认为和内分泌功能紊乱有一定关系。 7。鼻汗:   每在情绪激动、精神紧张、工作劳累、讲话过多时排汗,汗液自鼻梁及鼻翼两侧渗出,缓缓淌下,汗珠晶莹可见。病变见于肺气宣萧失常,多见于肺虚病人。 8。额汗:   汗出局限于头额部,甚至汗如蒸笼热气,脏腑内伤均可引起头额汗。
       9。半边头汗:   整个头部以鼻中分成两半,一半头出汗另一半头滴汗皆无。此系因大病后夫妻同房,阴阳双亏而寒阻经络百会穴。 10。半边身汗:   指半边身体多汗,而另半身无汗或汗出甚微。多因气血不足内阻经络所致,每常见于青年人高血压脑病、肾性高血症、中风、半身不遂、截瘫等患者。
       11。劳心汗:   系指心窝部和两乳房中间部位多汗,而其他部位无汗或汗出甚微,多因忧、思、惊、恐过分而伤及心脾所致,以致心不主血、脾不统血而胸汗津津。常见于劳心过度的知识分子。 12。手足汗:   中医认为脾主四肢,凡脾胃湿热内蒸不宣、血虚、阳亏、中阳不足,均可导致手足多汗。
      严重的无论寒暑,手足汗均多。 13。会阴汗:   汗出局限于会阴和外生殖器部位,凡湿热下注,肾阳虚衰,均可导致会阴部有异味汗出。 14。腋臭汗: 汗臭如狐臊气味,夏天出汗多时味更浓烈,这是因为分布于腋窝、腿腋等处的大汗腺分泌异常所致。
      多见于青、中年,女性多于男性,尤以青春期姑娘更多见。 。

    1***

其他答案

  • 汗腺比较发达,新陈代谢比较好

    c***

  • 不一定怕热,但汗腺一定发达!

    敛***

  •   有的人特别爱出汗,无论是夏天还是冬天,吃顿饭、做点事情常常是满头大汗,稍一紧张就汗流浃背,这种人在医学上称为多汗症。多汗症可因发热性疾病、代谢性疾病,以及精神因素等引起。夏天气候炎热,人处于高温之下,多汗是一种正常现象,如果在气温低的情况下也是这样,就应考虑是一种病态了。
         引起多汗症的疾病主要以下几种:一是低血糖症。引起低血糖症的原因很多,发作时可以以交感神经过度兴奋症状为主要表现,发作时因血糖突然下降刺激交感神经兴奋,释放出大量肾上腺素可导致病人面色苍白、出冷汗、手足震颤等。二是甲状腺机能亢进,简称为甲亢。
      怕热多汗是这一疾病的特征之一,而且还表现为精神紧张、性格改变、烦躁不安、注意力不能集中、难以入睡等症状。另外,患了甲亢,食欲增大,吃得多,人反而消瘦。甲亢时胃肠功能增强,多数患者大便次数增多,同样有心慌、工作效率下降等症状。三是嗜铬细胞瘤。嗜铬细胞瘤常见的症状就是淋漓多汗,出汗具有阵发性,有时也可以持续出汗,但阵发性发作时面部潮红或变白可同时发生。
      还会出现心慌、手抖、四肢发凉等。但本病发作时常伴有明显的血压升高,以及因此而引起的头痛症状。四是糖尿病。糖尿病由于合并植物神经功能障碍,常常也有出汗异常增多现象。   但患者同时有“三多一少”,即“多食、多饮、多尿和体重减轻。”通过血糖检查和尿糖检查,一般不难做出诊断。
      不少人都知道,汗液中含有较多的氯化钠,出汗多应当补充食盐,但对出汗后应当补充钙却有所忽略。长期钙缺乏会导致成人患软骨病,易骨折,以及经常腰背和腿部疼痛。为了防止出汗后低血钙,高温作业者应当在生活中摄取足够的钙,多吃些含钙的牛奶、乳制品、鱼类、海产品及绿叶蔬菜等食物。
      此外还应提高体内维生素 D的含量。   (力金) 。

    1***